注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(183)1991年2月27日  

2014-01-21 08:27:21|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    183,1991年2月27日 周三  晴

    人的思想的转变,有时是一瞬间的事,突然悟到了什么,悟透了什么,于是就转过来了这就是顿悟,顿悟很不容易。

    我早就想改变一下自己的生活与思维方式,离现实生活远一些,超脱一些,但是,总也办不到,摆脱不了世俗的烦扰,离不开红尘的种种诱惑。

    午后,在办公室读《光明日报》涂友光写的悼念冯友兰的文章。冯友兰是我国著名的哲学家,文章说冯友兰已经超越了生死,然而,他却是一个执着的追求者。一个超脱生死的人,执着地追求什么呢?接着读叶圣陶、夏丏尊、丰子恺写的关于弘一法师李叔同的文章。弘一法师是我十分尊崇的大师,读过这三位文学大家写的文章,对弘一法师的灵魂境界,对他的超乎平常人高贵品质,理解得更深了。我铭记着他的许多教导,但自己一遇到现实生活中的人和事,就忘记了法师教诲,这大概就是佛家所说的尘缘未了之故吧。

    叶圣陶先生说,每人有每人的活法,都不肯置换,不要只强调自己的活法好。

    丰子恺先生说到李叔同为什么在人生鼎时期出家时,有过很贴切的比喻,即三层楼,三种追求。追求平平安安过日子,就住在一楼,不费力;往二楼爬追求学术文学,要就费点劲;三楼就是宗教了,是一种更高的精神和灵魂的追求。

    “一事无成人将老,一钱不值何消说”,弘一法师引用的这两句诗,对我来说是再贴

切不过了。读《佛佛道道》,深感自己知之甚少,甚是肤浅。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017