注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生悟语》(496--500)  

2014-01-26 07:39:46|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              496      

    二十一世纪的中国,似乎忽视了对青少年,包括一些成年人做人、做事的教育。毛泽东时代倡导的,做一个“高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,早已被淡忘。做人与做事有着不可分的关系,什么样的人,做什么样的事。做一个正直的人,一个不危害国家与他人利益的人,做正经事,不做损人利己、损公肥私的事,对很多人来说,都很难了。  

                           497

    人生有些事,怎么努力都无法改变。家庭出身,父母的现状,先天造成的某些缺欠,对于无法改变的,不要妄求。有些事,是可以改变的,这种改变,就是靠自己的努力。古语说得好,世上无难事,只怕有心人;读书可以改变命运;勤劳可以改变家境;锻炼可以改变体质;好学可以改变智力;对于可以改变的事,一定要像松树那样“咬住青山不放松”。

                           498

    没学过医,不知道舌头的功能。在实践中,我体会到舌头有两个功能,一个是用来吃饭,咀嚼是起搅拌作用,如同搅拌机;另一个功能就是说话,在二十一世纪的中国,舌头的说话功能逐渐衰退,说话似乎自己做不了主,竟说些空话、假话、奉承的话,唯独没有发自内心的真话、实话。悲哀呀!

    与其如此,宁肯让舌头失去说话的功能,在需要说话时,宁肯口腔空荡荡。

                           499

    《三国志·魏·李康<命运论>》有两句话:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”这两句话告诉人们,在树林里,一棵树如果高过其它的树,风必然要摧毁它;在人群中,一个人的行事如果比别人高明,众人必定非议他,嫉贤妒能似乎是国人历来的通病。人,如果不甘平庸,做“秀林之木”,“行高之人”,就不要怕“风摧”“众非”。

                            500

我读了一辈子书,从青少年时期就注意阅读和抄录名人名言,想藉以规范自己的言行。遗憾的是,并未身体力行,仍是我行我素,在官场屡遭挫败,事业亦毫无建树。直到步入花甲之年,方有所悟,并将所悟付诸于文,对自己是亡羊补牢,对他人是抛砖引玉。学,贵于致用,不用所学,等于妄学,望诸君能以我为鉴。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017