注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(476--480)  

2014-01-02 08:55:20|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        476

    人生处处皆学问,有些事情需要认真去领悟。比如生气、赌气时,最好要少说话,说话肯定没好话;心不顺时,最好不做事做事很难成功。他人求你办事,答应要慎重,应则必办,不办会结怨;更不要轻易许愿,许愿必还,否则就是债;知足就是富,平常最为高,无事似神仙,无心成圣人;诸事想得开,自然心平和,悟透人生者,定然能下。

                           477

    人生于世,在乎的东西很多,既有物质方面,又有精神方面。其中比较重要的,也就是权力、地位、金钱、亲情、友谊、名誉、健康,等等。有次文友聚会,起杯时每人都得说几句,轮到一位很幽默的老同志,说道:“权力是一时的;财产是后人的;友谊是双方的;名誉是虚无的。惟有健康是自己的”。我觉得,话虽俗一点,但却不无道理。

                            478

    谎话,就是不真实的话、假话。凡是说谎话的人,都是为了达到某种见不得人的目的,而采取的一种手段。那些爱说谎话的人,有的时候即使说真话,也像是在说谎话。真话与谎言的区别就是,真话如火,谎言如纸。以纸遮火,最终只会烧成灰烬。这就是谎话不攻自破的原因。

                            479

    真话,就是什么就说什么,反映的是真实的情况:真理,真实的道理,正确地反映了客观事物的本质和规律。真话不一定是真理,但真理必须是真话。在现实生活中,特别是在官场,讲真话有时要承担风险,但到后来,讲真话会给人带来真诚和信誉,会受到信任和尊重,谎言一戳就破,真话却永远立得住。

                            480

    发财、结缘、享福,虽然是三个不搭界的词,但都为人们所向往。智者认为,发财要发上等财;结缘要结中等缘,享福要享下等福。

    何为发上等财?就是遵循“君子爱财,取之有道”的古训,靠自己的智慧和能力发的财为上等财;何为结中等缘?不与权贵结交,与普通老百姓结缘为中等缘;何为享下等福?生活简单,知足常乐,粗茶淡饭,腹饱身暖为下等福。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017