注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

差强人意---漫评马年春晚  

2014-01-31 08:50:34|  分类: 【天红杂识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人们期待已久的,由著名电影导演冯小刚执导的2014年春晚落下帷幕。这是在第一次春晚举办30年后,首次由中央电视台外聘总导演来执导被全国城乡居民视为年夜文化大餐的顶尖级文艺晚会。理所当然地给人们带来了莫大的期望。冯小刚还聘请了包括赵本山在内的32位各方面的专家组成导演组,按歌舞、语言等类别,分兵把守,阵容可谓庞大,分工可谓细腻,用心可谓良苦。

 在节目的挑选上,主持人的安排上也进行了改良,事前做了大量的宣传,前两天总导演冯小刚在中央电视台露面,表现出信心不足,说准备挨骂,绝不干第二次。听后,我就感到今年春晚不会出彩。果然如此。不苛刻地说,马年春晚是历年春晚最令我失望的的一场,整个春晚,我只看了不到一半,笑不超过五次。不是不想笑,而是笑不出来。倒是由全国中学生参加的“中国听写大会”的总决赛,帮我度过了除夕。

    不揣浅陋,冒昧地漫评一下马年春晚,供网友参考。

 一,主持人新加入了张国立,感到他很不自然,与央视的朱军、董卿、李思思、毕福剑不搭。有点搅局的感觉。主持人很想用自己的幽默引来现场观众的笑声,但适得其反,他们油嘴滑舌,自己觉得可笑,而观众木然,连我都有感到尴尬。这可能与写串联词的那位作者的水平有关。让张国立加入主持人,替代撒贝宁是失误。要么冯小刚把央视主持人全换掉,让周炜、郭德纲、葛优等笑星来主持岂不更好?

 二,开场的十分锺,特别是让那些名人回答冯小刚提出的“春晚是什么”,画蛇添足。人们不想知道这个答案,只想快点开始,这与晚会不搭界。莫如来个万马奔腾的大场面,接着就开门见山,让主持人上台。说句实话,冯导用镜头作为开场,使我感到他在为自己铺垫:“这些人对春晚的理解大相径庭,你让我怎么办?”

 三,语言类节目数量少,质量差,特别是相声,几乎没有包袱,没有笑点。我本来期待赵本山当上了副导演,主抓语言类节目,能给大家带来惊喜,将冯氏幽默和赵氏幽默有机结合,使人耳目一新。没想到,四个小品,一个相声,除了郭冬临、冯巩的两个还有点小品的味道外,其余两个没法让人从头看到尾,特别是那个摔跟头的小品,雕饰痕迹特明显,说教目的特突出,演员的演技特拙劣,那句“人倒了可以扶起来,心倒了就扶不起来了”貌似经典,但经不起推敲,“心倒”,说不通。至于曹云金的相声,可能是他相声生涯最失败的一次,几乎没有包袱,引不来观众的笑声。可以肯定地说,五个语言类的节目赢得观众笑声,不如当年赵本山与宋丹丹、高秀敏他们演出的一个小品赢得的笑声多,这就是今年的春晚。

  四,不接地气,离大多数观众太远。以歌曲为例,不知道导演组出于什么目的,把老百姓喜欢的歌星一概拒之门外,找来一个法国女郎和刘欢混搭,试问,中国的百分之八十的普通观众,能听懂他们的歌曲吗?还不如让刘欢唱唱那首《弯弯的月亮》,《好汉歌》。魔术也是,大陆、港台有那么多的出色的魔术师,偏偏找来一个中国人不熟悉的法籍华人,表演平淡,毫不精彩,没有亮点。

   五,红色经典串烧,没有必要,而且有些歌曲(如《万泉河水》)不是经典,真不如唱唱《我们走在大路上》《我们工人有力量》或者是用毛主席诗词谱写的歌曲。我估计这可能不是冯小刚们的注意。

   六,春晚是大联欢的舞台,不是推出新人的阵地,百分之六十的新人使观众陌生,大部分观众都希望在这个舞台上看到些他们喜欢的明星们,导演组把他们排斥在外,是一大失误。想想那些多次出现在春晚舞台上的明星,哪一次出场不是满堂彩?

  七,每年春晚,中国童星的表演都是调节晚会气氛的一大亮点。最早有四岁的京剧老生刘小元,一出《夜奔》,迷倒多少观众?还有那个七岁豫剧童星秦幕瑶,在台上饰演《朝阳沟.》中的三个不同的老太太,令人叫绝。本来在《我要上春晚》中,就有个人气很高的童星,会唱各种剧种,扮相也好,还很机灵,可是冯小刚们就是没看上,硬整来一对才艺平平的双胞胎。另外,去年举办的少儿京剧大赛,也涌现出一批童星,为什么不在他们中选几个联唱?没有童星的春晚,是不完美的春晚。

     我不是全盘否定马年春晚,只是感到这届春晚与往届相比略逊一筹,需要认真加以总结。

 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017