注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(180)1991年1月20日  

2014-01-07 07:51:41|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           180,1991年1月20日 周日 雪

    寒冬腊月,拒绝一切邀请和应酬,摒弃一切俗事,静静地坐在书房读书,享受读书的乐趣。

    读梁实秋的散文,精神恬淡,心境怡然,性情为美文陶冶,灵魂似乎被净化。这就是好的文学作品对人的教化和影响,也是文学存在和被人重视的理由。

    梁实秋的散文,有诗人的语言,哲人的思维,隐者的淡泊,令读者爱不释手。人生如梦,读书亦如梦。

    午后二时,在电视上看京剧《谢瑶环》。剧情是这样的,唐武则天称帝时,江南农民因豪绅兼并土地,逃亡太湖聚义,女官谢瑶环奏请安抚,武则天深为赏识,任命谢为右台御史,赐上方剑,巡按江南。谢瑶环乔装私访,武三思之子武宏和来俊臣弟蔡少炳等地方的恶势力进行斗争。后来武则天密幸江南,诛来俊臣、武宏,并将武三思撤职罚俸。

    《谢瑶环》是田汉1961年创作的,我找来《田汉文集》第十集,翻到该剧本处,对照

演出看台词,很有意思。看完京剧后,阅读田汉编剧的剧本《武则天》,收录在文集这一集的卷首。

    突然想写一篇文章《坐着看与躺着看》。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017