注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(222---1995年4月19日)  

2014-12-25 19:24:07|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             222,1995419日  周三  晴

上午,读完著名传记作家叶永烈写的关于梁实秋与韩箐倩从相识到相的纪实文学《倾城之恋》。

梁实秋(1903--1987)中国著名的散文家、学者、文学批评家、翻译家。国内第一个研究莎士比亚的学者,曾与鲁迅等左翼作家笔战不断,鲁迅先生的“痛打落水狗”指的就是梁实秋,因此,在大陆很不为人待见,十一届三中全会后,逐渐还原了他的历史地位,出版了他的绝大部分著作,他的雅舍系列散文备受推崇。一生给中国文坛留下两千多万字的著作。

韩菁清(1931--1994)湖北才女,台湾著名的歌星、影星。

1974年梁实秋原配夫人程季淑在台湾逝世,梁实秋哀恸不已,写了一本名为《槐园梦忆.》的书,回忆他与夫人从相识、相守到分离的故事。就在梁夫人逝世三个月后,梁实秋就遇到了当时台湾歌坛影坛才女韩菁清,年逾七旬的梁实秋,不顾世俗的强烈舆论,热烈追求小他近30岁的女明星,韩菁清同样对梁实秋仰慕已久,在梁实秋的猛烈地追求下,韩菁清同样挺住舆论的压力,与梁实秋相爱。在他们相恋、相爱的日子里。梁实秋以他炙热的情感和出众的文学才华,给韩菁清写了上千封情书,有的时候一天竟要写三封之多,比热恋中的青年男女爱得还疯狂,震撼了台湾的岛,书名《倾城之恋》名至实归,毫不过分。1975591日,他们力排众议,结为伉俪,婚后十分恩爱。梁实秋没有沉浸在新婚的温柔之乡,而是像一匹伏枥的老骥,在迟暮之年,伏案十载完成了《英国文学史》的翻译。这时,朋友们才开始肯定韩菁清对梁实秋的贡献。当然,梁韩之恋,也自然成为中国现代文学史上的一段佳话。梁实秋与韩菁清共同生活了13年,直到198784岁的梁实秋在台湾逝世。俗语有“七十三,八十四,阎王不叫自己去之说”,平民百姓咱不了解,古今中外在这两个年龄逝世的名人还真不少。七年后,63岁的韩菁清病逝。读完《倾城之恋》掩卷沉思,颇多感慨。爱情会激发人的活力,爱使人年轻。婚姻与爱情是不受年龄约束的,老夫少妻,老妻少夫都是正常的,只要是真爱。书中摘录了不少梁实秋写给韩菁清的情书,直白而热烈,很是感人。

中午,到旧书市转了一圈,买了两个面包充饥。

午后,读《十月》杂志上的两个剧本,一个是高行健写的《彼岸》,这个人现在在法国,是1989年那场政治风波后出国的,已经加入法国国籍。他是个很有才华的剧作家。另一个剧本《不知秋思落谁家》,作者叫白峰溪,不太有名,我是第一次接触他的作品,写得不错,情节紧凑,有一定的思想性。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017