注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

三言两语话人生(31)辩“婚姻鞋子与脚”  

2014-02-16 08:26:51|  分类: 三言两语议人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果我没记错的话,把婚姻比作鞋子的人是老画家黄永玉。

大意是,婚姻就像鞋子,舒服不舒服只有脚知道。

        这个比喻很贴切。脚穿在鞋子里,鞋是否合脚,鞋里有没有沙粒(夫妻关系是否和谐),只有脚知道,外人是看不到的。

        鞋子和脚也不断地变化,比如鞋里进了沙子,或者是鞋钉穿透鞋底,脚同样会不舒服;鞋虽然合脚,但有时脚本身发生变化,如长了鸡眼,也会感到痛苦。所以,俄国作家列夫·托尔斯泰在他的长篇小说《安娜·卡列尼娜》的开头引用俄国诗人普希金的那句名言:“幸福的家庭家家都是一样,不幸的家庭,不幸各有不同。”

    一个人不结婚,就像赤脚,赤脚走完一生难免被人说三道四,但是与其穿着不合脚的鞋,夹痛脚趾头,步履艰难, 还不如赤脚痛快,任凭他人论短长。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017