注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(187)1991年6月8日  

2014-02-21 22:24:11|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

187,1991年6月8日 周六 晴

读,《十月》发表的几篇小说。这些小说都还说得过去,但没有更精彩的。报告文学写得不错,权延赤写的陶斯亮回忆她父亲陶铸的文章,是一篇纪实文学,写了文革开始时政治局常委、排在周恩来总理之后的陶铸和其夫人曾志的人生经历,写的很悲壮,很感人。

文章引用了陶铸写给夫人曾志的一首诗:

          重上战场我亦难,感君情厚逼云端。

          无情白发催寒暑,蒙垢余生抑苦酸。

          病马也知嘶枥晚,枯葵更觉却霜寒。

          如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。

曲啸则曾以《心底无私天地宽》为题,到全国各地讲演,并视为座右铭。这首题为《赠曾志》的七律,是陶铸被幽禁在字廊的小院时,曾用钢笔在一片小纸上,以感谢曾志在他身处逆境之中,相依为命的革命深情。诗写好后,曾志将它卷起,用塑料纸包好,紧缝在棉衣里。“四人帮”被粉碎后,曾志才把这首诗从棉衣里取出来,公之于世。  

    “心底无私天地宽”,多好?“文革”中有“斗私批修”“狠斗私自一闪念”这两个口号,净化了多少人的灵魂?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017