注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【知识窗】“龙马精神”的正确解读  

2014-02-02 10:54:53|  分类: 【天红杂识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马年前后,凡是含有马字的成语,使用的频率节节攀升。达到高峰是在迎接马年到来的各种晚会上,主持人的拜年祝贺语,其中用得最频的有两句:马到成功,龙马精神。
       馬到成功不难理解,人人都不会用错。在古代,将士出征,人们常用“旗开得胜,马到成功。”来送行,人们祝贺自己的朋友办事顺利,也常用马到成功。然而,龙马精神却不一样,这个成语有着与一般成语不同的特殊词义,它与马到成功不同之处是,马到成功是一个完整的句子,可以单独使用,而龙马精神只是一个词,偏正结构,一般只能作修饰语。在《中华成语大辞典》中,作为例句引用的已故著名作家欧阳山的代表作、长篇小说《三家巷》中一段话:“见那些大哥哥还在龙马精神地说话,她也听不出味道,就打了两个哈欠,悄悄溜了出来。”后来,专家学者们把欧阳山的这段话,作为正确理解和使用“龙马精神”的凡例。
       龙马精神一词,出于唐朝诗人李郢的一首七律《上裴晋公》:
                四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。
                天上玉书传诏夜,阵前金甲受降时。
                曾经庾亮三秋月,下尽羊昙两路棋。
                惆怅旧堂扃绿野,夕阳无限鸟飞迟。
        这首诗是诗人写给当朝名相裴度(765年-839年)的,裴度是唐代后期杰出的政治家,封晋国公,穆宗时数出镇拜相。官终中书令。诗人李郢与他同朝为官,诗的起句明显是赞扬裴度的,说他替君忧国,两鬓如丝,赞扬裴度具有龙马的神态,海鹤的雄姿。诗中涉及的两个人,一个是庾亮,东晋外戚,大臣。一个是羊昙,晋谢安之甥。后将羊昙醉后过西州恸哭而去的事用为感旧兴悲之典。
        龙马精神中的龙马,有的解释成为龙头马身的神兽,它身居黄河,驮图出河献给伏羲,伏羲凭此而演绎八卦。《隋书·经籍志》有《瑞应图》,说“龙马者,神马也,河水之精,高八尺五寸,长颈,胳上有翼,旁有垂毛,鸣声九音,有明王则见(现)”“伏羲氏有天下,龙马负图出于河。”);有的直接解释为骏马,(李白《白马篇》诗:“龙马花雪毛,金鞍五陵豪。")有的则认为是指乾坤(《周易集解》解释说:“干宝曰:行天者莫若龙,行地者莫若马。故乾以龙繇,坤以马象也。”可知龙马原来是指乾坤,指天地的。(周振甫《周易译注》)。其实,我们不是学者,用不着考证龙马究竟是什么马,也不管指的是什么,就把他理解成一种精气神十足,能征善战,被人喜欢的良驹宝马吧。
       龙马精神中精神却需要有正确地理解,不能理解与物质对称精神,而是一种神态,一种精气神,就像人们常说的”这个人外表看上去很精神。因此,龙马精神同雷锋精神,奉献精神,艰苦奋斗精神不同,龙马精神不是一种精神,而是一种神态。欧阳山小说中的那 句“龙马精神地说话”就好理解了。
        老百姓不会捧着词典说话,而各级电视台的主持人却不同,把祝大家“马到成功”和“龙马精神”相提并论,就说不过去了。
【天红杂识】被误解了的龙马精神 -  周天红(无悔斋主) - 周天红人生博客
         
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017