注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

值得令人深思的六种社会现象  

2014-02-08 08:11:01|  分类: 人生杂识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国是个有着悠久历史的国家,上下五千年,有深厚的文化积淀,有许多美丽的神话传说,有许多民风民俗。然而,也有不少具有典型“中国特色”的社会现象。以下六种社会现象值得令人深思。

一,不看僧面看佛面,不看鱼请看水情 :这种现象,凭的是交情,交情不到分,啥面都白扯;啥情都无用。

 二,看人下菜碟:这种现象非常普遍。这句话的本意是,在请人吃饭时,给据客人的层次和亲疏不同,预备不同档次的饭菜。引申的意思是不能平等待人,属于贬义,带有批评的性质。

 三,打肿脸充胖子:往积极方面理解是信用,唯恐失信于人,宁愿自己受苦;往消极方面理解是虚荣,打肿脸的胖子,毕竟是假胖子。

 四,死要面子活受罪:要面子并不错,如果把面子视为自尊,维护自尊,应该值得提倡。但是,如果把面子视为虚荣,为了虚荣而受罪就不值得了。 维护尊严,用不着受罪。

 五,光宗耀祖,衣锦还乡:这种现象,图的是一种声誉,满足的是一种虚荣;

 六,打狗看主人:典型的“中国特色”,是那些钱多权大者庇护自己家人放出的话,他们有权有钱有威严,连他们家的狗的都不能打,所以才有“狗仗人势”之说。

   我看不贯上面这六种现象。 这六种现象,是中国的旧社会遗留下的陋习。西方社会,一般是不看面子的,“看人下菜碟”的现象到存在。他们从不做“打肿脸充胖子”的傻事,更不为中国人最看重的“面子”去受罪。至于“打狗看主人”,在他们看来是可笑的,不像中国,高官子女,名人的后代,到处都被高看一眼;就连外国政要的后代,我们也待为上宾。西方世界国家元首的子女不为人所知,与平民姓的子女没有两样。 我提醒我的朋友们,千万要小心,别陷下去。陷下去,麻烦就大了。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017