注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(189)  

2014-03-11 16:03:53|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        1891991625日 周二 晴

钱钟书先生是海内外知名的学者,一生淡泊名利,一生甘于寂寞,一生稳坐冷板凳。他有两句诗,道出了他对待亲朋和名利的态度:“凋疏亲故添情重,落索身名免谤增”。(钱钟书:《叔子病起寄诗招游黄山》:病馀意气尚骞腾,想见花间着语能。老手诗中识途马,壮心酒后脱韝鹰。凋疏亲故添情重,落索身名免谤增。欲踏天都酬宿诺,新来筋力恐难胜。)

为人、为文,钱钟书先生皆堪称为楷模。我要认真反省自己的以往,给自己规定一些该做和不该做的东西,拟定了以下五条,争取尽量去践行:

第一条,要宽厚。不记恨,不嫉妒;

第二条,要寡言。不说长,不道短;

第三条,要超脱。轻利,轻名;重誉,重义;

第四条,要忍让。遇事退一步,大事大忍,小事小忍;

第五条,要勤奋。笔勤记,脑勤思,眼勤观。

第六条《文学报》有篇文章,其中有一段话说得很实在:“世界就这么小,官位也就这么多,你当官,他就当不上。”这就是有些人为了当官,不惜踩着他人的脑袋往上爬的根本原因。

读几章《民国艳史》,《东方情欲论》,致信山东曲阜师范学校的刘玉生,月前曾寄款购买他转让的几本书,去信询问。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017