注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(193)1991年8月16日  

2014-04-18 07:01:34|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               1931991816日 周五 晴

读梁实秋的《梁实秋读书札记》,梁实秋是个了不起的学者,他翻译的《莎士比亚全集》是我国最早的全译本。

 重读郁达夫的中篇小说《沉沦》,早在30年前读高二时就读过,念大学时又读了一遍。这篇小说是郁达夫的代表作,小说的主人公有作者的影子,一般人把它视作自传体小说。小说主人公出生在国内的富春江边的一个城市,随兄长去日本留学,不久兄长回国,在日本,他孤身一人,原有的抑郁症加重,性情孤僻,最后连中国留学生也没人搭理他,陷入极度的苦闷之中,几乎到了自杀的地步。支撑他活下去勇气的是他所居住的旅馆老板的女儿令他牵心。有一次他无意间窥到老板女儿洗澡,使这个情窦初开,郁郁寡欢的异地少年心神不宁,只好搬到一个偏远的园子里。然而,在院子里有无意间又听见一对偷情的青年男女的情话,更是他难以自持,在彷徨失措中,来到酒馆妓院,陷入了自我“沉沦”,自此后,总怀疑有人歧视他,议论他,抑郁症愈发加重,感到生活无趣,前途迷茫,最后投海自杀。

我本来是读中文系的,适合于教书、讲学、著述,但步入政坛,又不合时宜,只能洁身自好,避免同流合污。

市里成立临时机构---辽源市住房体制改革办公室,让我当办公室主任,被我推却了。我不想揽那么多事,挂那么名,让他们折腾去吧。我冷眼相对。

今日收到的《文汇读书周报》有篇黄裳记宗白华的文章,写得很好,不愧为大家的文笔。宗白华是一代哲人,美学家,年轻时写过诗。

 生命的树上,

凋了一枝花,

谢落在我的怀里。

我轻轻地压在心上,

她接触了我心中的音乐,

    化成了小诗一朵。

    宗白华生活得充实,生活得美。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017