注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

无悔斋日记摘编(196)1991年8月29日  

2014-05-03 07:20:32|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             196,  1991年8月29日  周四  晴转阴

《克里姆林宫大墙之内》是一本很难得到的书。它是苏联著名的女演员达维多夫写的一部回忆性质的文学作品。达维多夫是斯大林的情人,二人相处长达十九年。这本书写的是从一九一七年到1953年斯大林逝世,三十六年间的事。从书中我看到了苏共早期领导人的私生活和他们在政治生活中的明争暗斗;我看到了被称为无产阶级的杰出领袖斯大林的专横、虐暴、残忍、多疑,他简直是个暴君;我看到了无产阶级领袖们之间的尖锐、复杂、微妙的政治关系;读后,使我成熟不少。

读后有三点感受:一是,古往今来,无论是封建社会,资本主义社会,还是社会主义社会,在官场,很少是靠自己的能力飞黄腾达的,大多是靠关系,靠权术,靠手段,靠关系上去的;二是,无论是哪个国家,哪个政党,哪个领导者,一旦掌握了大权,无不是千方百计维护自己权力,避免大权旁落,为此,无不是千方百计除去自己的政敌,手段无所不用其极;三是,大权在握之后,无不尽情享受权力给自己带来的巨大利益。

我不知道这本书所描写的东西是真是假,我倒不希望是真,因为那样,政治真是太可怕了,社会主义与其它的什么主义,在这一点上没有任何区别了。

这本书十日前用买重的《巴尔扎克全集》(21)从市新华书店换回来的,因为我是书店的常客,与营业员混得很熟,经常去换书。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017