注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

无悔斋日记摘编(197)1991年8月31日  

2014-05-09 06:35:21|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 197, 1991年8月31日  周六 晴

午后,读《收获》上关于回忆“文革”的文章,作者是著名的剧作家柯灵,写得很平实,“文革”已经过去25年,许多事早已被人忘却。历史是不应该被忘却的,这类文章有助于年轻人了解那段历史。

红学家俞平伯去年离开这个世界时已经90高龄,是一个智慧的长者,从来不讲究养生之道,生活率性而为。他的外孙卫柰写了一篇回忆外公的文章感人至极,有些段落,堪称绝妙,边叙边议,其中有一段话,读后很受启发:“如果用长寿之道的诸多条款来衡量他的生活,那简直没有一条是对的:吸烟,且量很大,几十年未曾中断;喜吃肉,不喜蔬菜、水果,从不忌口;不运动,很少旅游,无论冬夏喝冰水,甚至大嚼冰块;不爱洗澡、更衣,但他依然跨入长寿者的行列。他的养生之道大概可概括为:顺应自然,不受人为的约束,用他自己的话说就是;‘我想吃,就证明身体需要。’这种生活方式没有任何负担。想吃就吃,想睡倒头便睡,终年打赤脚,高兴起来半夜也爬起来写诗,把名利生死置之脑后,那日子过得多惬意!”多么可爱的老人?

人,不能消极,但又不能过于积极,一切顺其自然。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017