注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

无悔斋日记摘编(202)1992年1月2日  

2014-06-15 08:27:17|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           202, 199212日 周四 晴

在十分寂寞,近乎百无聊赖中度过新年。两个女儿都到他们母亲那里去了,我很是牵挂、想念她们。

我这个人,有时是有点多愁善感的,爱激动,感情也很脆弱。计经委的李拓过来讲她的身世和处境,有点打动我,不知不觉日已西沉。写了三首小诗:

              1,萍水相逢天涯客,岁尾年头得识君。

                 契谈今昔几多事,无奈窗外日西沉。

                2,月冷风寒霜满枝,交谈默契似旧识。

                 老夫充满书生气,小诗一首酬相知。

                3,甘忍寂寞自筑庐,红妆素裹新岁初。

                 莫畏前程多坎坷,天道酬勤苦读书。

   《吉林日报》周末版载文介绍“补白大王”郑逸梅,说他曾这样教育别人:“求其所可求,求无不得;求其所不可求,求无一得。”问题是很难知道什么是“所可求”,什么是“所不可求”。郑老生于1895年,今年已经98岁,仍然笔耕不辍,接连出书。他一贯豁达,不烦不燥。“不与富交我不贫,不与贵交我不贱”,这是百岁老人的切身感悟,至理之言。他把读书看成是“不可一日无此君。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017