注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

落寞心语---无悔斋日记摘编(203)1992年2月6日  

2014-06-24 11:13:28|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       203,199226日  周一 晴

终于读完了徐开垒撰写的《巴金传》。应该说,这不是我读过的写得最好的巴老的传记。作为传记,写作家成长过程显得单薄了一点,没有进一步挖掘。但是,我还是摘录了几段,并写下了自己的感受。在书中提到毕修勺时,我感到亲切,因为我对这位毕生从事左拉的小说的翻译者,非常崇敬,不久前,我买了毕修勺翻译的《左拉中文首版作品》九册,洋洋三百多万言,包括“三城市”三部曲《卢尔特》,《罗马》,《巴黎》;还有《土地》,《人兽》,《家常琐事》,《爱情一页》,《巴斯加医生》,《生的快乐》。没想到这位老人是巴老的朋友,六十年前在送巴金出国的码头上,竟被人骗去一百元钱,而巴老对此却记忆犹新;作者说:“他在写作时经常动感情,经常是一边信笔疾书,一边不住淌眼泪,有时十分愤怒,有时又十分悲哀,他与作品中的人共同生活,一起受苦受难。”我在书边写道:“只有把真情实感融入作品中的作品,才能打动人,震撼人的心灵。作者自己不感动,怎能感动读者呢?”。书中有关于鬼的论述,我是不相信鬼的,但这段言论却能反映出人们希望有鬼出来主持人间的公道:“要是没有鬼,我们从什么地方去寻公道?世间一切因果报应,一切苦乐善恶,都能在鬼的世界找到根源,找到结果的!否则,谁给我们主持正义?谁能治恶扬善?”这是我第一次看到如此解释鬼的作用的论述。除此外,还摘录了人对命运的不可主宰,说命运是条小船一类的话,我不同意命运不可主宰的论调。

翻阅《光明日报》的邮购书目,选择几本书。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017