注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(204)1992年5月13日  

2014-06-30 08:01:39|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      204, 1992513日 周三 中午阴 雨

读叶圣陶的两篇文章。一 篇是《两法师》,一篇是《谈弘一法师临终偈语》。这两篇文章是在前几天购买的十卷《叶圣陶文集》中翻到的。

   《两法师》是写印光法师和弘一法师的。文章记叙他前往功德林会见弘一法师的感受。他说:“在到功德林去会见弘一法师的路上,怀着似乎从来不曾有过的洁净心情;也可以说是带着渴望,不过与希冀看一出著名的电影剧等的渴望并不一样。”我读弘一法师的著作和传记,就是怀着一种“洁净”心情的。

叶圣陶先生说:“他(弘一法师)与我们差不多处在不同的两个世界。”“似乎他的心非常之安,躁忿全消,到处自得;似乎他以为这世间十分平和,十分宁静,自己处身其间,甚而会把它淡忘。这是因为他把所谓万象万事划开了一部分,而生活在留着的一部分内之故。这也是一种活法,宗教家大概采用这种活法。”也老先生又给我上了一课。

《谈弘一法师临终偈语》,是解释弘一法师临终写的两首偈语。文章说:“弘一法师临终作偈两首,第二首的后两句是‘华枝春满,天心月圆。’照我的看法,这是描绘他的生活,说明他的生活体验:他入世一场,经历种种,修习种种,到他临终时,正是‘春满’‘月圆’的时候。这自然是‘好好的死’源于‘好好的活’。他临终前又写了‘悲欣交集’四字,我以为这个‘欣’字改作如下解释:一辈子‘好好的活’了,到如今‘好好的死’了,欢喜满足,了无缺憾。”这又是一堂人生之课。(弘一法师临终给其好友夏丏尊的信:“丏尊居士:朽人已于九月初四迁化(迁化便是圆寂),现在附上偈言一首,附录于后。‘君子之交 ,其淡如水;执象而求,咫尺千里。问余何适,廓而忘言;华枝春满,天心月圆。’”)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017