注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

无悔斋日记摘编(206)1992年8月6日  

2014-07-11 20:49:48|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   206199286日 周四 晴

鬼使神差,不知道什么原因,市委组织部通知我准备去深圳参加一个学习班。学习班是中国行政管理学会、联合国技术信息促进系统中国国家分部深圳中心站联合举办的《经济特区模式高级研讨班》。学习时间两周,与我同去的还有市委副秘书长、市委政研室主任李国志。这是我1968年参加工作以来第一次参加这样的研讨班,也是第一次远行。

由于自己一向以淡泊明志为人生准则,不追求刺激与时髦,因此,老守田园,胸无大志,过着守志安贫的平静生活。没有奢望,更无奢求,只有英雄无用武之地的感触。此次学习,欣然前往,定不虚此行,真正学习点新东西回来。为此,兴奋了一阵子。

这两天读《郁达夫传》,很是上心,这本传记写得不错,郁达夫是中国现代文学史上著名的小说家,诗人。由于他与鲁迅交往过密,得到鲁迅的推崇,在文学界名望日隆。曾留学日本东京帝国大学,并与郭沫若、成仿吾、张资平等人创立新文学团体创造社。回国后,主编了新文学刊物《创造季刊》,同时创作了大量的小说、诗词、散文。曾在北京大学,广东大学任教。是中国左翼作家联盟的发起人之一。1938年12月赴新加坡,主编《星洲日报》等报刊副刊。1942年日军逼近新加坡,他与胡愈之、王任叔等人撤退到苏门答腊,化名赵廉。1945年8月29日在苏门答腊失踪,终年49岁。
    作为一代文豪,郁达夫的一生是丰富多彩的,但很凄凉,他追求王映霞一直是文坛上的佳话。我对他有崇拜感,大学读书时几乎读遍了他的小说,印象最深的还是《沉沦》,他的小说哀婉、凄凉。《迟桂花》、《春风沉醉的晚上》,都很感人。在这本传记里,我读到了不少过去不知道的事情,对他的为人有进一步了解,特别是他的失踪,众说纷纭,一直是个谜,读后心情比较压抑。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017