注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

中国古今妙联巧对(141---145)  

2014-08-13 07:48:13|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

141,谯楼上,咚咚咚,锵锵锵,三更三点,正合三杯通大道;(请人喝酒者出上联)

          华堂前,你你你,我我我,一人一盏,但愿一醉解千愁。 (被请者最后对下联)

142,大雨淋漓,洗尽大街迎学士;(文士出上联迎接主考官徐法绩)

           天雷霹雳,打开天眼看文章。(考官徐法绩读后随即对出下联)

143,上元不见月,点几盏灯,为乾坤生色;

           惊蛰未闻雷,击数声鼓,代天地宣威。

                                                【清】吴太史(元宵节云遮月,吴太史请酒,出上联,无人能对。此时舞狮队锣鼓喧天,吴太史受到启发,即刻对出下联。)

144,心有佛,世无佛,茹素念经,藉佛洗心心即佛;(庙里一高僧出上联)

           同是钱,纸非钱,酬恩报孝,将钱买纸纸成钱。(名人李元度对下联)

145,功名,事业,文章,今岁已无望;

           嬉笑,悲欢,怒骂,明年可再来。

                                     【清】陈淡然(此人系一个怀才不遇的秀才,春节写了这副对联贴在自家的门上)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017