注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

中国古今妙联巧对(146---150)  

2014-08-22 17:14:49|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
146,珠海船如梭,横织波中锦绣;(清·何淡如的有人见珠海中行船,出上联)
          羊城塔似笔,倒写天下文章。(何淡如以羊城塔对珠海船,巧妙对出下联)

147,水手落水,水鬼拉着水手手;
           火头吹火,火星飞上火头头,
                                              【清】何淡如

148,新相识,旧相识,春宵有约期刚直,试问今夕何夕?一样月色灯色,该寻觅;
          这边游,那边游,风景如斯乐未休,况是前头后头,几度茶楼酒楼,尽勾留。
                                                 【清】何淡如

149,四水江第一,四时夏第二,先生居江夏,谁是第一,谁是第二?(【清】张之洞)
           三教儒在前,三才人在后,小子本儒人,何敢在前,何敢在后!(【清】梁启超)
        注:四水:长江,黄河,黑龙江,珠江;四时:春夏秋冬;三教:儒释道;三才:天地人。

150,说人之人,被说人之人说,人人被说,不如不说;(清一姓任的主事喜欢评论,同朝姓管的御史当面出对指责)
          管官之官,受管官之官管,官官受管,何必多管?(任主事不卑不亢,巧对上联,应对姓管的专门管官的御史)
                                                             
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017