注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

人生的功课(引言)  

2014-08-26 16:03:14|  分类: 【天红杂识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生是需要做很多功课的。顺其自然的观点,表面看很潇洒,很动听,但推敲起来就会发现,存在诸多弊病,人与树一样,不能顺其自然生长,要不断检讨自己的不足,修正自己的缺憾,锻造自己的性格,完善自己的人格,加强自己的修养。孔子的大弟子有一段著名的言论:“吾日三省吾身,与人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎/传不习乎?”被称为亚圣的孟子更有一段脍炙人口的言论:” 天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。“至于孔子说的” 修身,齐家,治国,平天下。 “都是在教诲人们要做好人生的功课,不能率意而为,
       只满足于生存,不是正常人的选择。生存不等于生活。要生活,必须做好人生的功课。
       做好人生的功课,最基本的一点就是要学习。英国人伊丽莎白说:”虽然生命中要经历的太多太多,一个人穷尽一生也难以完全掌握,但学得越多,目标就完成得越多,人也就活得越彻底,越是在。“当代的许多人,不是不学,而是不去学做人的道理,做人的准则,做人应具备的品质,而是学《厚黑学》《致富经》《御人术》,越学越坏,越学越奸,越学越诈,长此以往,国将不国。
      党和政府对这种社会现象已经重视起来,提出树立正确的社会主义核心价值观。若想有更多的人能树立正确的人生观,价值观,道德观,要主动地做好人生的功课,做一个有理想,有追求,有价值的人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017