注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程—无悔斋日记摘编(216)1994年2月15日  

2014-10-13 12:52:25|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      216,1994215日 周二 晴

购五本书:《孔子传》、《孟子传》、《庄子传》、《老子传》、《白话菜根谭》,计书款64元。  

翻看《雪白血红》,作者叫张正隆。这是一本纪实文学,客观地叙述了解放战争攻打四平,围困长春那场恶战,出版不久就被禁售,我这本可能是盗版。可以说这本书做到了不讳过,不谥恶,不粉饰,不虚美,秉笔直书。                       

阅读一篇文章题为《养身以动,养心以静》,文中的一些观点值得借鉴:“人的病源,还是在于恐惧”;“长乐伴随长寿,才能享受长寿之福”;“长寿的健康,固在生理,更在心里”;“老子以俭为宝,俭于饮食,可以养胃肠;俭于嗜欲,可以聚精神;俭于言语,可以养气息;俭于交际应酬,可以安神舒体”;“一切胃肠症,皆来自饮食,一切是非恩怨,多来自语言;一切不安不和,都来自饮酒作乐应酬。”人的器官五脏与人的情绪有极大的关系,人能常和颜悦色,则五脏自然安康无忧。

在“人生七十古来稀”的时代,有一乡下人,年过百岁,被称为人瑞。各方纷纷挖掘

老者养生长寿之秘,此一百岁老翁说:“我一个乡村人,知道不多,但一生只知道欢喜,从不知道忧愁烦恼”。这就是老人的长寿秘诀。忧愁烦恼缘何引起?名与利。研究中国人的养生之道,可以得出这样的结论:“养身以动,养心以静”;“大自然的奥妙就在静”;“中国古人把静的意义分两部分,一则身不过劳,一则心不轻动”;“不过劳,不轻动,则对一切纷扰之事安定如山”;“你看世界,世界在看你,都在活泼、欢快中。”我之所以将该文的精华部分摘录下来,是想经常阅读,得到启发。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017