注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

中国古今妙联巧对(166---170)  

2014-10-18 17:11:18|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
166,望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古;
        印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月影万年。
                                                                          —---李吉玉
注:成都望江楼公园里,有一座崇丽阁,阁有半副对联(即上联),无人能对,成为绝联。近代四川什邡李吉玉,偶尔发现什邡县城外的珠市坝内有口井,名曰“古印月井”。于是想起从丽阁的那半副对联,随即对出下联,是绝联不绝。

167,白头翁,持大戟,跨海马,与木贼草寇战百合,旋复回朝,不愧将军国老;
          红娘子,插金簪,戴银花,比牡丹芍药胜五倍,从容出阁,宛若云母天仙。
                                                                          -----女司药
注:从前一个药店的店主想招一个帮手,找人以中药的名字出了上联,过了三日仍没人来对,店主很着急,以为无人能对。这时,一位女子把自己对的长联悬挂在店门前,店主十分满意,招那位女子为司药。此联共18味中药组成:白头翁,大戟,海马,木贼,草寇,百合,旋复,将军,国老;
            红娘子,金簪,银花,牡丹,芍药,五倍,从容,云母,天仙。

168,天上星,地下薪,人中心,字义各别;
           云间雁,檐前燕,篱边鷃,物类相同。
                                                 ----【明】王彝
注:相传,王彝小的时候,聪明过人,一次,一个客人到他家,出上联想难倒他,没想到,王彝只想了片刻,就对出下联。

169,燕入桃花,犹如铁剪裁红锦;
           莺穿柳叶,恰似金梭织翠丝。
                                      ---【明】郭希贤
注:郭希贤八岁时,其父领他郊游踏青,见紫燕在桃花丛中飞舞,遂出上联让他对下联,郭希贤见黄莺在柳林间穿行,略加思索,对出下联。

170,室内焚香,烟绕画堂蟠白蟒;
          池边洗砚,墨随流水化乌龙。 
                                    --【明】汤鼐
注:明武宗时,姚鼐官至御史,为官清正。一日,朝臣刘梦蟾有意测试他,当众出上联让他对,想不到姚鼐竟对得如此精巧。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017