注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(253—1997年1月29日)  

2015-11-30 16:53:26|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      2531997129 周三

    翻阅钱钟书先生的《写在人生边上》。这是钱先生的一本散文集,收录先生19392月以前写的十篇散文,6万字。收录的散文,语言幽默,见解独到精辟,行文一气呵成,更是旁征博引,极富哲理。钱先生曾谦虚地说他的这几篇散文不过是如同中国旧书上的眉批,补的是人生这部大书的空白。钱先生是位大学者,写散文只是他的一种消遣。这本书以前读过,今天重新翻阅,倍感亲切。

钱钟书先生的散文里有不少俏皮的语言,读后令人忍俊不住,例如写某些人的人品时,先生写道:“有种人神气活现,您对他恭维,他不推却地接受,好想你还他的债,他只恨你没附缴利钱。”该有多么幽默?在《论快乐》一文中中他写道:“留恋着不肯快走的,偏是你不留恋的东西。”该有多么确切?在《吃饭》一文中写道:“吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒不在女人。”这样睿智的文字,只能出于钱先生的笔下。  

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017