注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(256—1997年6月11日·读《天怒》)  

2015-12-10 08:57:44|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      256,1997611 周三

读完,《天怒》。长篇小说《天怒》,是以北京前副市长王宝森自杀、市长陈希同被逮捕判刑为背景而写的。反映了中国官场腐败层次的高度、广度和深度。

作家陈放,几十年来,一直在政治圈里生活,对圈内的各色人物都很熟悉。熟悉体制内的生活,了解政府的运作和办公程序。因此,小说的背景设计、细节描写都显得十分真实,没有雕琢的痕迹。这本书不仅仅是写的北京市,而是综合了他掌握所有的案件。以北京的案子作为主线。既有现实中的真人,又有虚构的人物。检察长陈虎就是虚构的。

 书中写检察官陈虎在困境中写下了《孔子家语》中的两句话:“芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为窘困而改节。”书中有:“反腐败亡党,不反腐败亡国”的观点,这个点,梁晓声的《九五随想录》中出现过。

这本书,不仅深刻揭示了当代中国腐败问题的严重性,更揭示了反腐败的艰巨性。

在旧书摊购得三本书,一本是吴小如写的论古诗的几篇文章的结集;一本是弗洛姆的关于梦的精神分析;还有一本是王稼祥夫人朱仲丽的自传体回忆录。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017