注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(257—1997年6月15日)  

2015-12-11 18:19:24|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 2571997615 周日

整日读书。万方是剧作家曹禺的女儿。曹禺的《雷雨》、《日出》是中国话剧史上的经典之作,久演不衰。万方是著名的女作家,也是出色的编剧。曹禺逝世后,万方在写回忆文章时,发现曹禺先生生前写过的这样一段话:“万万不能失去童心,童心是一切好奇、创作的根源。童心能使你经受磨炼。一切空虚、寂寞孤单,精神的饥饿,身体的折磨与魔鬼的诱惑,只有童心这个喷不尽的火山口,把它们吞噬干净。你会向贞纯 、庄严、崇高的人生大道一直向前闯,不惧一切。”这段话正合我意。只有阅历丰富的有文化修养的老人,才会有如此深刻的体会。人生最快活、最无忧、最纯贞、最善良、最易满足的年龄段。

水月不真,惟有虚影,人亦如是。纯贞可以使人昭然醒悟,远离世俗。

曾翻译赫胥黎《天演论》的翻译家,教育家严复在临终前手缮遗嘱,内列六须:“ 须知中国不灭,旧法可损益,必不可叛;须知人要乐生,以身体健康为第一要义;须勤于所业,知光阴时日机会之不复更来;须勤思,而加条理;须学问,增知能,知做人分量,不易圆满;遇事群己对待之时,须念己轻群重,更切毋造孽。”

我读书而不求甚解 ,过去曾将“达则兼济天下,穷则独善其身”安在了李白名下,今日始知此语出于孟子,原文是:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。”(《孟子·尽心 》)这句话 后来被唐代诗人白居易把前后两句颠倒过来。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017