注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(254—1997年3月4日,读完历史小说《曾国藩》)  

2015-12-01 16:46:19|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              254,1997314 周五            

       读完湖南作家唐浩明三卷本的长篇历史人物小说《曾国藩》。曾国藩是中国近代史上争议最大的一位历史人物。他出身农家,祖辈与功名利禄无缘。28岁时,他侥幸进入翰苑,十年七迁;37岁时,成为内阁学土兼礼部尚书。这么年轻的二品大员,在清代湘籍官员中并无先例。晚年更是位极人臣。他是清廷镇压太平天国的头号“功臣”,以儒家的思想来规范自己的言行,并把黄老之学与孔孟之道溶于一体。蒋介石、毛泽东无不受曾国藩的影响。特别是蒋介石,一直把曾国藩做为自己的楷模。

对曾国藩,长期以来或褒或贬,互相对立的评价中有时都难免某种简单化和肤浅。长篇历史人物小说《曾国藩》,在对曾国藩的刻画中,打破了那种评价上的两极思维模式,在封建末世的背景上,从解剖封建文化的视角切入,成功地写出了一个远非简单褒贬的、十分真实的、极富悲剧性的曾国藩,既富有历史认识价值,也不乏现实启迪意义。

书中有一段论作文与做官有什么差别的话写得很深刻 :“作文和作官不是一回事。作文见识深宏为佳,立论即尖刻、偏颇无妨,因不至于伤害到某一个人,也不指望它立即收到实效,只要自圆其说,便是理论,自成大匠;做官则不同,世事纷繁,人心不一,官场复杂,大为微妙,识见固要宏深,行事更要委婉,曲曲折折,迂回而进,当行则行,当止则止,万不可逞才使气,只求痛快。历来有文坛上之泰山北斗,官场上却毫无建树,甚至一败涂地者,盖缘于不识此差别耳。”经验之谈,一语中的。我在政界35年,虽没混到一败涂地之地步,但也说不上有什么建树,“盖缘于不识此差别耳”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017