注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(226--1995年5月19日)  

2015-03-19 07:50:54|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  226,1995519日 周五 小雨

  看小雨中在路上行走的人,很有意思。形态各异,急缓不一,有的没带雨具,却似闲庭信步,这就是人生。

无事读书,读《流沙河随笔》。随笔中的《锯齿啮痕录》是写自己195856日被打成右派至197856日摘掉右派帽子,二十年的风雨历程。这是一个时代,这是一部历史.流沙河是当代著名的诗人,生于1931年,四川金堂人,原名余勋坦。二十年的右派生涯,使本来是诗人的他,成为了一名哲学家。他那组被视为反党、反社会主义大毒草的诗作《草木篇》,是一组托物言志的微型散文诗。诗人通过对五种植物的描绘,借以抒写自己对人生的真知灼见。

 1,白杨“一柄绿光闪闪”、“高指蓝天”的长剑,傲然高耸;“孤伶伶地立在平原”,“也许,一场暴风会把她连根拔去”,“纵然死了吧,她的腰也不肯向谁弯一弯”;

 2,野藤的天生个性就是寄生。它只知一味地“往上爬,爬,爬……”,为了达到向上爬的目的,不择任何手段,乃至不惜置他人于死地。

 3,仙人掌“遍身披上刺刀”,没有丝毫的奴颜媚骨,终至被逐出花园,纵然是“在野地里,在沙漠中”,也顽强地展示着绿意盈盈的生命;

 4,梅花“把自己悄悄地许给了冬天”,在忠贞不渝地漫长期待中赢得迟来的爱,“她笑得最晚,笑得最美丽”,真可谓“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。

 5,毒菌“用美丽的彩衣”、“用暗绿的磷火”诱惑人类,而本质上则是“毒蛇吐的唾液”,从而提醒人们要善于识破两面派的伪装。

在这组散文诗中,我最喜欢的是《仙人掌》;“她不想用鲜花向主人献媚,遍身披上刺刀,主人把她逐出花园,也不给水喝。在野地里,在沙漠中,她活着,繁殖着儿女——”。这好像是诗人在预测自己的未来。

流沙河写诗不久,果然成为被“主人”逐出花园的一株遍体披刀的仙人掌。我十分钦

佩他的骨气,钦佩他的才华,钦佩他处逆境而不馁,适应恶劣生存环境的奋斗精神和毅力,更钦佩他与妻子之间那种坚贞的爱情。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017