注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

母亲节的由来与发展  

2015-05-10 09:24:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每年五月的第二个星期日是母亲节,今年的母亲节是5月10日。
                        母亲节的来历
  母亲节最早可能起源于古希腊,人们庆祝莉雅女神的节日。这女神就是宙斯的母亲,几乎希腊所有的神都从她而出。在这一天,古希腊人向希腊众神之母致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年轻人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。

                      美国母亲节的发展
  在美国,最早关于母亲节的记载是1872年由茱莉亚所提出的,她建议将这一天献给“和平”,并在波斯顿等地举行母亲节的集会。1907年,费城的安娜为了发起订立全国性的母亲节而活动。她说服了她母亲所属的、位于西维琴尼亚州的教会,在她母亲逝世二周年的忌日——即五月的第二个星期天,举办母亲节庆祝活动。隔年,费城人也开始在同一天庆祝母亲节。之后,安娜和支持者们开始写信给部长、企业家和政治家,要求订立全国性的母亲节,他们很成功地被接受了,因为1911年时,几乎所有的州都已开始庆祝母亲节了。威尔生总统于1914年发表官方声言,让母亲节成为全国性的节日,就是每年五月的第二个星期日。

                      母亲节在中国的发展
  母亲节最初是在港澳台地区流行起来的,名贵的珠宝,象征母爱的康乃馨,特制的爱心甜点,精致的手工贺卡等,成为人们向母亲敬献爱意的礼物。20世纪80年代,母亲节逐渐被中国大陆接受。从1988年开始,中国南方的广州等城市开始举办母亲节的庆祝活动,并把评选“好母亲”作为内容之一。20世纪末,母亲节这一节日逐渐在中国大陆各地推广开来,越来越多的人开始接受母亲节概念,在每年5月的第二个星期日,中国人和全世界人们一起以各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。
  (摘自网易 记者崔丹整理)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017