注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

中国古今名联巧对(191---195)  

2015-05-02 08:47:33|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

191,海枯终见底;
           人死不知心。【佚名】
(注:此联言简意赅。巧在以掌故成联:上联说的是麻仙姑终于看到沧海变桑田。下联说的是传说中钱铿活到八百岁,娶了49个妻子,生了54共男孩,皆前后死去,他心仍不满足,还想长生不老,终因烦愁过盛而死于彭城。近人俗称彭祖。博主原以为彭祖姓朋,真实一知半解,孤陋寡闻。)

192,水能性淡为吾友;
           注解心虚为我师。【佚名】
 (注:巧借水、竹作喻,内含哲理,耐人寻味。)

193,纸上得来终觉浅;
           心中悟出始觉深。【佚名】
 (注:此联道出一个由感性到理性的认识飞跃过程,句字对仗,天衣无缝。)
194,人情似水分高下;
           世事如云任卷舒。【佚名】
  (注:自古名利场中,人情似水又淡又薄,世事如云,变化莫测。是能利用它,把握它,便是高人。联中“水”、“云”二字皆无奇巧之处,妙在“分”、“任”二字, 分,即识别,做到这一点确不易;任,即胸怀豁达,充满乐观洒脱之气。作为  格言联,堪称俊逸雅健之佳构。)

195,世事如棋,让一招  不为亏我;
           心田似海,纳百川方见容人。【佚名】  
   (注:此联深入浅出地道出了一定人生哲理与真谛,耐人寻味。构思巧妙,以“棋”  比喻“世事”,以“海”比喻“心田”,给后面的半句联语做了铺垫,顺其自然,恰成妙联。)                                                                                            
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017