注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

读书手扎  

2015-06-07 09:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,俄国作家赫尔岑说:“只有坚强的人,才承认自己的错误;只有坚强的人才谦虚;只有坚强的人才宽容。”因为坚强才自信,因为自信才不怕承认错误,因为自信才谦虚,因为自信才宽容,因为他坚信自己是任何人都打不倒、压不垮的。”

       2,关于读书的格言,我记住不少,但是最欣赏的还是英国文豪莎士比亚的这一句话:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光。”读书应该是仅次于吃饭的人生的第二需要,起码我是这样认为的。

      3,《文汇读书周报》载纪申写《怀念王道乾先生》,文中引用了老作家巴金先生的一段话:“应该忘记的就忘掉吧,不要拿那些小事折磨自己了,我们的未来,还是在自己手里。”巴老说得真好,充满智慧和哲思。人,应该学会忘记。纵观古今中外的知名人物,你就会发现一个普遍现象,凡是高尚的人,无不虚怀若谷,无不平易近人,只有那些浅薄之辈,惟恐别人瞧不起自己而装腔作势。我最讨厌装腔作势之人。

     4,读一首名为《知足歌》的诗,这是针对那些总不知足,贪欲太盛的人而写的:

                       思量是劳苦,闲着便是福;

                       思量危厄苦,无病便是福;

                       思量遇难苦,平安就是福;

                       思量死时苦,活着便是福。

    当然,这是劝芸芸众生的,劝他们不要奢想高官厚禄,也不要想堆金积银,能有一日三餐,草屋三间就够了。我不主张平民百姓小富即安,主张不断奋力进取,改善自己的生存条件,我倒主张各级官员在物欲上有所节制,读一读这首知足歌。

       5 读《光明日报》,在“我的书斋”专栏载浙江师范大学校长蒋枫的文章《“染尘斋”絮语》,有一段话道出了我的心意:“当我生活在这局促的书房里,每当能安静地在此室读书写作,我就感到精神上的满足,忘却了人间的一切纷扰和烦恼。在这里,我看到了鲜花,也感到了阳光。我觉得自己的生活是最充实、最富于希望的。我把这当做一种人生的追求”。我别无所求,尽量多读一些书,多写一点东西。

       6,读《巴金六十年文选》,巴金先生在致杨苡的信中写道:“人不该单靠情感生活,--把精神的一半寄托在工作上,让生命的花开在事业上面,也是美丽的。”说得很好,人没有感情生活不行,单靠感情生活也不足取。

        7,读短篇《寻常百姓》。作者韩东,小说写得不错,作品中的杜大平、二平、三平,都是平常百姓,活得很好。平常百姓的关键是平常。主人公说的几句话挺有意思:“什么是欢乐?适应环境就是欢乐;什么是幸福?掌握命运就是幸福;什么是满足?为所欲为就是满足。”“人是伟大的,伟大到无往而不胜。人是有无限的适应力的,人最大限度地掌握了自身命运,人能有意识的生活。” 

       8,老作家孙犁在《贾平凹文集·序》中写了这样一段话:“人之一生,或是作家一生,要经受得清苦和寂寞,忍受得污蔑和凌辱。总之,在这条路上,冷能安得,热也能处得,风里也来得,雨里也去得。在历史上,到头退却的,或者说是销声匿迹的,常常不是坚定的战士,而是那些跳梁小丑。”这段话说得十分深刻。人的一生,就如一条川流不息的江河。在流淌的过程中,难免遇到疾风暴雨,巨石险滩。人生的浪花,生命的精彩,正是在这样的艰险的条件下出现的。风平浪静,波澜不惊的人生,是寡淡的。孙犁的这段话,不仅仅针对作家,人人都应这样认识,这样做。在人生的旅途上,做一个令人敬重的“永不退却的战士”,不要成为被人鄙视的“跳梁小丑”。

        9, 翻阅《孙犁传》,孙犁老年特别开通,“人之有生,惟精与神;精神不蔽,身体常青”;“自静其心延寿命,无求于物长精神”;“老而寡欲,闲心劳形,养生之方也”。孙犁先生占了这三条,活得很快活。

       10,我国著名的经济学家顾准的胞弟陈敏之写了一篇文章题为 《顾准和他的子女》,假顾准其子女之口,指出了现行政策不允许新的观点的弊病:“如果一个国家不允许另一种声音,另一种新的理论的存在,这个国家肯定不会进步。”这是已经被历史证明了的真理。马寅初五十年代就提出要实行计划生育,顾准六十年代提出市场经济,都被视为反动观点遭到野蛮的批判。

        11,港版《朱镕基传》记载,朱镕基在上海工作时说的三句话,充分表达了他的理想、追求和工作态度:“解放思想,做感冒风险的改革者;为政清廉,做问心无愧的公仆;深入基层,做解决问题的能手。”作者是站在公正的立场评论中共人事更替的。

         12,《人物》载有作家李准的一幅自画像并题词:“安贫守贱,乐知天命,淡泊明志,止谤无争”.凡是有这样情绪并写出来公开发表的人,心中都有不平之事,真正豁达的人不会把这些话公诸于众,顶多是写成条幅挂在书斋。

       13,翻阅《纪念弘一大师文集》,他曾写过一幅白话诗条幅送给其弟子:“过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟了栀子香”,充满禅机。他在圆寂前就有预感,曾写下绝笔“悲欣交集”四个大字。

      14,读诗人公刘发表在《随笔》杂志上文章,他认为现在的腐败是没办法医治了,世人皆有同感。他写道:“我有‘忧’,我‘忧’党内党外(首先是党内)干部队伍的迅速腐化;我‘忧’整个民族,整个社会的可怕前景;不是优胜劣汰,而是劣胜优汰--倘若不立即采取措施的话。”最后一句是倒装句,说得很有道理。一个政权,真到了“劣胜优汰”的程度,还会有什么希望?现在的干部选拔任免机制,无法做到“优胜劣汰”。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017