注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪----无悔斋日记摘编(232 ----1995年11月8日)  

2015-09-17 04:42:12|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                232,1995118 周二

一个科员的母亲走后门,谈他儿子入党之事,已经与其他党员谈完,都表了态,并说已经与机关党工委的人打好招呼。非中共党员能调入中共市委政研室工作,已经不可思议,来不久就要求解决党籍问题,看来,门子够硬的了。

中午,到今处借阅港版,《朱镕基传》,午后抓紧时间阅读,真应了那句老话:“书,非借不能读也”,因为惦记着要尽快还回去,故抓紧时间阅读。这本书,全面记述了朱镕基的成长过程,坎坷的政治经历,鲜明的性格特点和雷厉风行的工作作风。反映了中国高层人人与人之间的微妙关系,披露了许多政坛内幕。作者站在客观的角度来评论人士更迭的。

(朱镕基,1926年生于湖南长沙县,祖籍安徽。他在未出生时父亲已经去世,12岁丧母。1947年自自湖南省立第一中学毕业,在上海考入国立清华大学电机系,1948年加入中国共产党,1952年毕业,分配到东北人民政府工业计划处,担任生产计划处副处长。1952年东北人民政府撤销,分配到国家计划委员会,1957年因为给党组提意见,19581月被打成右派,撤销职务,开除党籍,行政降两级,但仍留在国家计委工作,这在当年已经是最轻的处分了。“文革”期间下放国家计委的“五七”干校,在农村劳动五年。1075年调回北京,在石油工业部下属的一个公司工作。1978年纠正了错划右派问题,到国家经济委员会,1983年提任国家经委副主任,198712月调到上海,先后担任市委副书记、市长兼任市委书记。19914月全国人大七届四次会议,补选朱镕基为国务院副总理,199210月,在中共十四届一中全会上,当选为中共中央政治局常委,进入了权力核心。19933月在全国人大八届一次会议,被任命为国务院第一副总理,负责常务工作。1994年,朱镕基一口气推出财税制度、金融体制、投资体制、企业制度、住房制度、物价体制六个方面的改革。这些强力推行改革使得朱镕基在主管经济的副总理之时,优秀的政绩及强硬的作风,备受国内外赞扬,也就因此被冠以“经济沙皇”的名号[。)  

朱镕基在上海工作期间,说过三句话:“解放思想,做敢冒风险的改革者;为政清廉,做问心无愧的公仆;深入基层,做解决问题的能手。” 读完全书,深深感到政坛的复杂与无情,层次越高,越复杂,越无情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017