注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪----无悔斋日记摘编(236---1996年1月15日)  

2015-09-30 07:51:39|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2361996115  周一晴

读了一天清末作家李宝嘉创作的“谴责小说”《官场现形记》。这次是有选择的重读。当今社会的官场颇似清朝末期,从章回小说题目的用词上,即可见一斑。鲁迅先生对这本书十分赞赏,他说,《官场现形记》“凡所叙述,皆迎合、钻营、朦混、罗掘(原指罗雀与掘鼠充饥的困窘情况,后引为搜罗财物)倾轧等故事,兼及士人之热心作吏,及官吏闺中之隐情。头绪既繁,角色复夥,其记事遂率与一人俱起,亦即与其人俱讫,若断若续,与《儒林外史》略同。”书中出现的那些官僚,昏聩糊涂,卑鄙龌龊,贪污腐败,聚敛民财,达到无所不尽其极的程度。

长期订阅的《文汇读书周报》1996年第一期送到,这期只有两张八版,与 平时的四张十六版减少一半,找谁去说理?尽管如此,我还是像见到 老朋友一样倍感亲切。读了赵忠祥的文章,韩石山撰写的翻译大家《李健吾传》的一章,显然是为这本书做广告。四川名人魏明伦写的会见台湾名人李敖的文章,文采飞扬逸,读之令人畅快。

李健吾说的一句话,对我很有启发:“我是一个快活的人,然而生活教会了我怎样沉默”。我就是个快活的人,但没学会怎样沉默,这对我来说不知是祸患是福。 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017