注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(240---1996年2月8日)  

2015-10-13 09:57:28|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    240,1996年2月8日 周四 晴

读《内部参考》获悉:截止1995年底,全国低于最低生活标准的城市贫民达1000万人,占城市人口的8%;全国拖欠职工工资的企业54209户,涉及887万人;全国煤炭系统欠职工工资15个亿,涉及129万人。这些数字也许不是问题的全部,实际情况也许比这更糟糕。最近,全国各地纷纷开展“送温暖工程”,动员全社会给贫困户送钱、送物。这不失为一种关心群众的姿态,但不是解决问题的根本办法,当局应该研究对策,分析产生问题的根本原因,从根儿上解决问题。

读《天地间一个读书人---熊十力传》书的作者郭齐勇在“作者的话”中写道:“熊十力先生是二十世纪中国具有原创性的哲学家,也是一位特立独行,无依无傍的怪杰。他所提供的根源意识和人文睿智,对于天、地、人和日益疏离的现代社会,对于当代人‘无家可归’的病痛,即精神的惶惑、人文的沉沦,有着治疗的意义,对于现代人生的安立,具有极高的价值。”过去,只知其名,看过这段评价,买了这本书,今天读完。熊十力生于1885年,著名的哲学家,新儒家开山祖师,国学大师,原名继智,号子真,晚年号漆园老人。熊十力主要的哲学观点是:体用不二、心物不二、能质不二、天人不二。人与天地万物同具仁心本体,内蕴着极大的力量,可以创造、生化。又主张人不被人创造出来的物质世界和人文建制所异化、所遮蔽,以致忘却人之所以为人的根蒂。著有,《新唯识论》、《《体用论》、《佛教名相通释》等书。其学说影响深远,在哲学界自成一体,“熊学”研究者也遍及全国和海外,《大英百科全书》称熊十力为中国当代哲学之杰出人物。

书后附有《熊十力年表》其中的1966年记载:“1966年丙午,八十二岁。‘文革’爆发,天下大乱。先生身心俱受摧残。被红卫兵抄家、批斗,在街头示众受辱。淮海中路寓所被造反派强占,不得不回青云路与家人住在一起。心境悲凉,但求速去。作一联云:‘衰年心事如雪窖,姜斋千载是同窗。’常写字条批评‘文革’。空中念念有词:‘中国文化亡了!’1968年戊申,八十四岁。春夏之交,患肺炎。5月23日上午九时与世长辞。”(我读书不单独记读书笔记,日记也是我的读书笔记。)

我钦佩熊十力先生,他是中国老一辈知识分子的代表,做人不卑不亢,洁身自好,敢于标新立异,独树一帜,创立自己的哲学体系。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017