注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(242--1996年2月27日)  

2015-10-17 10:24:22|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       242,1996年2月27日  周二 晴

春节过后,机关人来人往,大多是各部门领导来给市委领导拜年的。我的办公室在二楼,来者都得经过我的办公室,因此,亲眼所见。我绝不加入这股俗中去应景。

春节前读《梦的真实与美—废名传》,春节期间放在办公室里,今天读完。废名原名冯文炳,二十世纪三十年代就小有名气,是位作家,性格比较古怪。他的散文小说都像诗。传记的作者郭济访文前有一段题记,写得很有趣,也展露了作者的文采:“废名,奇人也。‘额如螳螂,相貌奇古’(周作人语);‘畸行独往,斯世所罕’(俞平伯语);明明起个名,却曰‘废名’。说是写小说,叫人当诗读,生平懒于记事理,却将小说作日记;小说做了没故事,章法结构全抛弃。文章既清新又朦胧,既简洁又晦涩,既明朗又神秘,既悲哀又狂放,既美丽又滑稽······。莎士比亚、塞万提斯、艾略特、哈代;陶渊明、温庭筠、李商隐;六朝文章,唐宋诗词······广收博采、交糅杂作。崇拜周作人,扭打熊十力;静坐慕杀法师,论道目空天下;认真写小说,没有一部不是‘半调子’笑骂由你笑骂;无意做学问,二十章《阿赖耶识论》洋洋大观,惜世人无缘得见。空山不见人,但闻鸟语响。”

我在师大读书期间,听与我1962年同期考入吉大中文系的同学谷俊杰对我谈过此人,那时他是吉林大学中文系教授。我在读鲁迅作品时,鲁迅也曾提到过此人。因此我那时很崇拜他。读这样的传记,收获总是很大的。传主的思想、精神、人格,对自己的灵魂都起着净化的作用。

    废名于1901年生,湖北黄梅人,家境殷实,自幼多病,童年受传统私塾教育。13岁入1917年考入国立湖北第一师范学校,接触新文学,被新诗迷住,立志“想把毕生的精力放在文学事业上面”。1922年,考入北京大学预科英文班,开始发表诗和小说。北大读书期间,广泛接触新文学人物,1929年受聘于国立北京大学中国文学系任讲师。1946年由俞平伯推荐受聘北大国文系副教授,1949年任北大国文系教授,1952年调往长春东北人民大学(后更名为吉林大学)中文系任教授,1956年任中文系主任,先后被选为吉林省文联副主席,吉林第四届人民代表大会代表,吉林省政协常委。1967年10月7日,因癌症病逝于长春。

周任赤来坐,他是市委办公室主任,我们的私交很密切,他称我为本家大哥。他说有副条幅不错:“学浅自知能事少,礼疏当觉慢人多。”这对我来说,是一种提醒。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017