注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(243--1996年3月1日)  

2015-10-21 07:56:23|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      243,1996年3月1日 周五  晴

读完《悲情诗人—朱湘》。此书是《中国现代作家丛书》中的一种,1993年2月5日 购于沈阳太原街书店。读此书,一直沉浸在二十世纪三十年代中国新文学运动的恩恩怨怨、悲悲切切的海洋里。诗人的孤傲,诗人的人格、性格、才情都深深地打动着我这颗跳动了五十五年的心。朱湘的人生历程,十年的文学生涯,波澜壮阔,跌宕起伏,终于因对自己与社会的绝望,而投入长江的滚滚波涛中,结束了自己29岁的生命,也结束了自己文学十年的悲情。时间是1933年12月4日,地点是他从上海到南京的客轮上。

朱湘的自沉长江,在当时引起重大的反响,文学界的知名人士纷纷在报刊上发表文章,何家槐、曹聚仁、谢冰莹、吴奔星、陈翔鹤、杨晦等人,一致认为朱湘的自杀,是社会黑暗的反映,是社会不尊重文人的反映;认为他是”被黑暗的现实所吞噬的才华横溢的诗人。与朱湘生前有冲突,但每每在关键时刻都给予朱湘重大支持的“清华四子”中的子谦,以其对朱湘内心世界的深刻了解,特意选译了美国女诗人森特·米来的《海葬》,作为他对子沅(朱湘字子沅)的悼词:

        我这个肉身该死在海中间,

        我要的不是在一块新坟

        六尺来见深的土里去长眠,

        我要在汹涌的海水里浮沉。

        让骇人的巨鱼啮我的骸骨,

        你们生人想起来得发抖,

        让他们吞我趁我在新鲜时,

        别等我死过了一年半载后。

朱湘于1904年生于湖南沅陵,父母早逝。1925年出版第一本诗集《夏天》 。1926年自办刊物《新文》 ,只刊载自己创作的诗文及翻译的诗歌,自己发行。因经济桔据,只发行了两期。1937年第二本诗集《草莽》出版。1927年9月至1929年9月,留学美国,回国后,他生活动荡,为谋职业到处奔走,家庭矛盾也日渐激化。其间曾任教于安徽大学外文系,但又与校方不和。

午后,人又走光,在我的日记里经常记着这样的词句,整个市委机关何尝不是这样?这就是中国党政机关午后的情景。我不知道人们都去做什么,但我却知道,做自己的事的人太多,做公家的事的人太少。      

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017