注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(244--1996年3月12日)读《儒林外史》  

2015-10-23 13:36:04|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            244,1996年3月12日 周二  晴

读毕《儒林外史》,前些日子重读,《官场现形记》感触颇深,随着年龄的增长和社会阅历的增多,对一些经典名著重读后的认识也不断加深。

这是一部思想性和艺术性都很高的通俗章回小说,在中国文学史上占有一席之地。小说写的是明代“儒林”生活,标明“外史”很有心机,免得当局对号入座。小说以封建士大夫的生活和精神状态为中心,从揭露科举制度以及在这个制度奴役下的“儒士”们丑恶灵魂入手,描写了封建官吏的昏聩无能,地主豪绅的刻薄贪吝,附庸风雅的名士的虚伪卑劣。同时也有对社会善良人士的褒奖。

重读《儒林外史》,使我仿佛走进了那个朝代,看到了许许多多灵魂被扭曲的人物遭遇。最令人难以忘记的是作者着力刻画的主要人物周进和范进。通过对他们的描写,抨击和揭露了腐蚀儒士灵魂的八股取士制度。周进和范进就是两个被八股取士制度戕害的既可怜又可笑的小人物。周进应考到60岁,胡子都花白了,按现在的人事制度都到了退休的年龄了,然而仍然是一个连秀才都没考上的老童生,只好到一乡村的私塾教书,受尽新考上秀才的梅玖的奚落和举人王惠的鄙视,最后连饭碗都保不住了。就是这样的一个人,一旦中了举,考取了进士,做了国子监习业以后,曾经奚落过他的秀才梅玖便到处说自己是周进的学生,并把周进当年写在村塾的对联接下来裱糊,还用金子写成“周大老爷亲笔”长生牌位供起来,世态炎凉,可见一斑。范进与周进有相同的命运,20年应考,屡试不中,垂老之年,才因周进的赏识,考取了秀才并中了举,听到此信,竟然癫狂起来,连呼“中了!中了!”是他的丈人胡屠户一掌把他击醒。范进中举后,他的妻子、丈人、乡绅张静斋,邻里乡党,甚至他的母亲都一反常态,由憎厌一变而谄媚。揭露得可谓深刻。

《儒林外史.》与《官场现形记.》相比较,无论在描写手法上,语言运用上,人物刻画上,还是思想艺术上,前者要比后者技高一筹。

下班前,与冷主任谈了一些事,他是个坐不住的人,活动能力很强,经济基础丰厚,他是不会甘于寂寞坐冷板凳的,很快就会被调走。(果然没出我所料,我调离后不久,他就调到一个区当区长,进而当区委书记,在市政协副主席的岗位退休,仕途一路通畅。) 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017