注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(246--1996年4月日)  

2015-10-31 15:26:29|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                246,1996年4月1日  周一  阴

上午,机关工委组织机关干部参加清理街道居民越冬垃圾的劳动。冰雪尚未化透,又缺少得力的劳动工具,纯属是做样子给市民看。市委书记、市长都参加了,电视台全员出动,

给领导录像,报社也派出摄影记者跟踪照相,晚上即可以看到录像,明天就可以在报纸上看到领导参加劳动的照片。当今之社会,这种情况太普遍了,从上到下。

机关工委周六通知机关干部周日到龙山礼堂看话剧《孔繁森》,被我忘了。没通知。今天让我去汇报参加人数,这也是他们的工作成绩,我只好假报一个数字。在他们的书柜里看到几本《马克思恩格斯全集》和《郭沫若全集》(历史编1--3),我在办公正好放着从旧书摊买回的《马克思想,恩格斯全集》,提出来和他们对换,他们同意了,真是收获不小。

    午后读《风月梦》。这是一部只有三十二回的章回小说,作者是明明末清初的学者邗上蒙人。书前有他写的一篇短序,概括书的内容,很凝练:“夫《风月梦》一书胡为而作也?盖缘余幼年失恃,长违严训,懒读诗书,性耽游荡。及至成立之时,常恋烟花场中,几陷迷魂阵里。三十余年所遇之丽色者、丑态者、多情者、薄幸者,指难屈计。荡费若干白镪青趺,博得许多虚情假爱。回思风月如梦,因而戏撰成书,名曰《风月梦》。或可警愚醒世,以冀稍赎前愆,并留成余后人,勿蹈覆辙。间有观是书而问余曰:‘此书分明是真,何以曰梦?’余笑而答曰:‘梦即是真,真即是梦。曰具即具,曰梦即梦。呵呵哈哈!’”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017