注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(237---1996年1月20日)  

2015-10-05 06:48:17|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           237 1996120 周六

读著名纪实作家叶永烈写的《反右派始末》。这是一本纪实文学,是我读此类作品最受震撼的一部。它打破多年的沉默,第一次对中国一九五七年“反右派运动”作了最全面最深入地分析与描写。作者多角度、全方位、全过程地由上而下地描述了整个事件的来龙去脉,重点揭示中共高层在“反右派事件”前后的态度和策略,叙述并揭示了当年被愚弄和折磨的“右派分子”们的遭遇和心态。作者对“反右派运动”前后发生的事件经过十五六年的采访,掌握了资丰富翔实的资料,文中引用了不少罕见的内部文件、书信和发言,对发生在1957年前那场政治运动进行了全景式地纪实。那么多人受冤屈,那么多人遭苦难,那么多人死去。历史是不该被忘记的。

     《离人泪》也是叶永烈写的。文章记叙了当年最大的右派之一的葛佩琦坎坷的人生经历,翔实生动,十分感人。葛佩琦1911年生,1935年参加革命,1938年参加中国共产党。解放前,他多次受党指派,以国民党少将的身份作掩护,长期在国民在党军政机构从事地下工作,为革命事业做出了很大贡献。“一二-九”运动时,他是北京大学学生会副席,北大学生抗日救亡运动领导人之一。他两次遭国民党政府逮捕入狱,坚贞不屈,表现出一个共产党员的骨气。1951年起在中国人民大学任教,1957年被错划为右派并因从事过地下工作,被污蔑为历史反革命,判处无期徒刑,1975年获释,被关押长达18年之久,何等残酷。1980年获平反,1983年恢复了中断多年的党的组织关系。

“反右”运动使五十五万有识之士遭到无端地迫害,这是中国历史上的一大悲剧,“千秋功罪,谁人曾与评说?”    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017