注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪---无悔斋日记摘编(239---1996年1月30日)  

2015-10-09 08:03:22|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  2391996130 周二 

买到一部《妄谈·疯话》(上下),十分认真地阅读。此书的作者为民国文人宣永光。宣氏系河北省滦县城内南街人。学名金寿,笔名“疯话老宣”,世人常呼为“老宣”。被称为中国现代文坛的春秋魔笔,现代史上的疯妄鬼才。他的一生,从未安守本分过,对人生、社会、官场、家庭、男女两性等问题,贯通研究,自己立学说,纵谈横议,观点卓群,见解独特,喜怒笑骂,无所顾忌,名噪当年文坛。1960年病故,终年74岁。

《妄谈·疯话》,是一本奇书,说他是奇书,原因有三,一是,不分章节,没有标题,无门无类,洋洋四十万言,信笔写来;二是,内容庞杂,互不搭界,更不讲逻辑性和连贯性;三是像语录,但不那么严谨,像絮语,却又不絮叨,令人爱不释手,忍俊不住。

《妄谈·疯话》中的议论,道理不深,十分透彻。虽然写的是民国时的国情、民风,却与当今社会别无二致。书前有不少同代名人的题词,对书中的“妄谈·疯话”大加赞扬,如“不慑当道之忌,不阿流俗之好”;“句句切中时弊,段段纠正人心,对症下药,扎针见血”“独具只眼,卓见卓识,良知良能之血性话”;“以舆论改良社会”等等。

 读这样的书,兴趣盎然,“妄谈”不妄,“疯话”不疯。

 昨天,两位书记召集会议,号召为关停企业捐款。其实,二十分钟就可以讲明白的事,足足讲了九十分钟。刚读完《妄谈·疯话》,也“妄言”一把:中国有些官员缺的是知识、自知和水平,有的是架子、官腔和时间。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017