注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(266--1997年8月20日)记录了《何日君再来》始末  

2016-01-10 15:35:27|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         266,,1997820 周三

1997816,《文汇读书周报》,了解到一首歌的来龙去脉,这就是被视为“汉奸歌曲”的《何日君再来》。原来这是一首情歌,歌词是:“好花不常开,好景不常在,愁堆解笑眉,泪洒相思带;晓露湿中庭,陈香飘户外,寒鸦玉树栖,明月照楼台;玉漏频相催,良辰去不回,一刻千金价,痛饮莫徘徊;同唱阳关叠,重擎白玉杯,殷勤频致语,牢牢扶君怀;今宵别离后,何日君再来?喝完了这杯酒,请进点小菜,人生难得几回醉,不欢更何待?今宵离别后,何日君再来?”这真是一首委婉动听,情意绵绵的情歌。其他歌词记不住,惟记“何日君再来”。

曲作者叫刘雪庵,是1932年为上海音乐学院的联欢会写的舞曲,1938年,拍电影《三星伴月》,由黄嘉瑛填上上述歌词。周璇首唱,时已是1940年。1941年,李香兰(山口淑子)灌了唱片,到处传唱,被说成是“汉奸歌曲”。

刘雪庵( 19051985)作曲家。四川铜梁人。早年在成都美术专科学校学过钢琴,小提琴,并学唱昆曲和作曲。1930年在上海国立音专学作曲,1936年毕业。抗战开始,他立即参加抗日救亡运动,先后曾在多所大学任教,中国音乐学院任作曲系教授。学生时期写有歌曲《飘零的雪花》、《采莲谣》等。

加拿大作家迈克尔·翁达杰的长篇小说《英国病人》媒体曾大肆宣传过。作者用优美而抒情的笔触,描绘了第二次世界大战末期,意大利一栋废弃别墅里,四个四个伤心人的姻缘际会。他们虽然生活在世外桃源一般的风景中,却无法享受战争结束带来的和平与安宁。媒体曾一度大肆宣传过,我正是看到一些宣传后,才从天人成书店借阅。读后并没感到有多好,也许是东西方阅读习惯不同造成的这种差异。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017