注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(267—1997年9月24)  

2016-01-11 14:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 2671997924 周三 

读完上海复旦大学学者王沪宁的《政治日记》。

王沪宁的日记大略记载了四个方面的内容:

1,对中国政治制度演进与市场经济建构、社会生活诸问题的观察与思考;

2、教学,包括指导研究生与学院管理事务的细节与思考;

3、学术交流活动和社会活动,包括为上海市政府提供法治建设、城市建设方面的咨询;

4、阅读、观影的体会。除此之外,还有零星的对人生、存在的感悟。

其中有一段话引起了我的共鸣:“我们这人类,已经习惯了无幸福的生活,也就是生活的平淡。没有幸福的欲望,也就没有痛苦。痛苦往往是伴随着对幸福的追求,而不是伴随幸福的本身。所以,要怀疑的不是幸福本身,而是每个人主观状态中的希望。”“幸福之事,可遇而不可求,可求而不可执。修炼了这么多年,有足够的空间在心中,无所谓幸福。当然,我不反对他人追求幸福,因为人不可能过同样生活。”王沪宁的《政治日记》,充满了对政治、人生、生活的沉思。

王沪宁在日记中,摘抄了一个当年36岁的团职军官,要求读博士研究生,给他写的信中的一段话:“人们看待一个有道德的人,透出的目光是亲切;看待一个有权力的人,透出的目光是敬畏;只有看待一个有知识的人,目光中才盈溢着无限的尊重,并饱含由衷的敬佩。”

   《政治日记》只是王沪宁1993年一年的日记,王沪宁是个学者,勤于思考,勤于写作,生活安排得十分紧凑,他无一日不在读书,不在思考。这样的年轻学者,如此关心政治,今后,他的政治前途,一定会有更辉煌的发,祝福他。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017