注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(268--1997年9月29日)  

2016-01-13 09:25:49|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       268, 1997929 周一

昨晚看中央电视台“正大综艺”,女歌唱家彭丽媛作为嘉宾出席,由于表现突出,节目结束时,栏目组奖给她 一本精致的香港画册,彭丽媛当场转赠给 拉拉队队长。彭丽媛的这种表现真是可圈可点,从一件小事上,折射出彭的人格和品质的高尚与可贵。读《收获》上的一个中篇小说,小说中引用了无门禅师的一首偈诗:

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

    若无闲事挂心头,便是人间好时节。

这是充满禅机的偈语,无门禅师告诉人们,只要抛开俗念琐事,就能发现并享受春夏秋冬的美。

黄仁宇的《万历十五年》因事读到一半就放下了,今日接着读。写海瑞的这一章,给我很深刻的教育,作者深入地挖掘了海瑞的悲剧的一生的思想和时代根源,使人不由自主地想到被毛泽东同志罢官的彭德怀。书中有一句比较深奥,值得琢磨的一句话:“富有诗意的哲学家说,生命不过是一种想象,这种想象可以突破人世间的任何阻隔。”

    《思想录》的作者帕斯卡尔有段名言:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但也是一根能思想的苇草。我们的全部尊严就在于思想。由于思想,人囊括宇宙。思想形成人的伟大。”每个人都要不断思想,不断思考,使自己不断升华。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017