注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(269--读《谁杀了林彪》)  

2016-01-15 11:13:13|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          26919971025   周六

在旧书市购得一本王兆军写的书《谁杀了林彪?》。书里的许多史料过去都见过,有些则是第一次读到不知道可信度能有几何。

我曾有过一套揭批“四人帮”的材料,是中共中央文件,书官方材料。这本书引用了不少。其中《“五七一”工程纪要》是这套材料的核心内容。“五七一”即“武装起义”的谐音,要点是:

   政局不稳,统治集团昏庸无能,众叛亲离;

   中国正在进行一次逐渐地和平演变式政变;

   夺取全国政权或者实行割据;

   B--52(毛的代号)好景不长,几年内要安排后事;

   与其束手被擒,不如破釜沉舟;

   毛是借用马列主义的皮,行孔孟之道和秦始皇之法的封建暴君;

   政治矛盾激化,危机四伏,独裁者越来越不得人心;

   内部不稳定,勾心斗角,几乎白热化;

   军队受压,中层干部不满;

   一小撮秀才横行霸道四面树敌;

   党内被打击的干部感怒不敢言;

   农民缺吃少穿;

   知识青年上山下乡等于变相劳改;

   红卫兵初期受骗被利用,充当炮灰,变成替罪羔羊;

   机关干部被精简,上“五·七”干校,等于变相失业;

   工人工资冻结,等于变相剥削;国际间矛盾激化......

上述文件二十六年前学习时,不少人认为对当时的国内形势的分析,有些是准确的,但无人敢说,只是私下议论。“文革”时期,国内的矛盾的确如此,我是过来人,亲历亲为。

书中分析道:“明白人不难看出,作为一个政变纲领,他实在是太简单太草率了。可是作为对社会的分析,却是站在很高水平上的。他们都是很年轻的军官,又没有受很逗的教育,在那个时期,那种环境下,将纲领搞成这个样子也是有可能的。如果这个纲领就是林立果和他的伙伴们搞的,无论出于什么目的,他们都是中国历史上非毛运动的重要一面。’

在书的最后一章,把国际间的说法一一例举,但总的看,林还是坠死在蒙古国的温度尔汗,至于林为什么出逃,书中的倾向是令其就范。

重温一段历史,享受读书的乐趣。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017