注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(272·郑板桥,康有为六十自撰寿联)  

2016-01-26 17:36:39|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              2721998219 周四

翻阅《子不语》,作者为清代袁枚。袁枚是位大才子,他的,《随园诗话》是爱好古典诗词的人非常喜欢的经典之作。

偶然读到扬州八怪之一的画家、书法家、诗人郑燮郑板桥撰写的六十自寿联,觉得很有个性,故抄录之:

   上联:常如作客,何问康宁,但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数页赏心旧纸,放浪吟哦,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少;

   下联:定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百日已多。

此联反映了郑板桥超群脱俗的精神境界和悠然自得,安贫守志的人生追求。

清末惟新人物康有为,一九一七年六十大寿,贴于祝寿戏台上:

    上联:傀儡曾遣登场,维新变法,备历艰辛,廿年出奔已矣,中间灰飞劫易,几阅沧桑,寿人笙磐忽闻,北海劫来如梦幻;

  下联:歌舞业经换剧,得失兴亡,空劳争攘,一世之雄安在?此时雾散烟消,徒留感慨,老子婆娑未已,东山兴罢整乾坤!

这副联对他当年政治活动的失败,吁嗟不已,而下联最后两句,更透露‘雄心尚在”,力图“东山再起”之念。

《周惠与庐山会议》一书的序言中有两副对联不错:

  神有短,圣有亏,谁能足愿?

  地难填,天难补,造化如斯。

 

  释尽了,胸中愁,欣欣微笑;

  江自流,云自卷,我又何愁?

读后,令人释然。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017