注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥红爪--无悔斋日记摘编(264--1997年8月4日)  

2016-01-07 18:41:24|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  264199784 周一

阅读近几日的文件,太多,签个名就算读了。翻阅近几日的报纸,无什么重大新闻。

在旧书摊购得《达尔文传》和《尘影回忆录》。后者曾在天人成书店见过,因标价过高,又不好意思讨价,故而放弃。今花九元购得,喜不自胜。

《影尘回忆录》由倓(tan)虚老法师讲述,大光法师记录,有一节是回忆弘一大师李叔同先生的。尽管我读过许多写弘一大师的书和文章,有些事,我还是第一次听说,比如说弘一大师的简朴:“别人都带好些东西,条包、箱子、网篮,在客堂门摆一大堆。弘一老,只带一破麻包,上面用麻绳扎着口,里面一件破海青、破裤褂、两双鞋,一把破雨伞,上面缠好些铁条,看样子,已用很多年了。另外一个小四方提盒,里面有些破报纸,还有几本关于律学的书,听说有少许盘费钱,学生给存着。”“因为他持戒,也没另备好饭菜,头一次给弄四个菜送到寮房里,一点没动;第二次又预备次一点的,还是没动;第三次预备两个菜,还是不吃,末了盛去一碗大众菜,他问送菜的人,是不是大众也吃这个,如果是的话,他吃;不是,他不吃。因为庙里也无法厚待他,只好满意。”“愈是权贵人物,他愈不见;平常学生见,随时可见,你给他磕个头,他照样给你磕个头。”“每天要出山门,经后山,到前海沿,站在水边的礁石上瞭望,碧绿的海水,激起雪白的浪花,倒很有意思。这种地方,轻易没人去,情景显得很孤寂,好静的人,会艺术的人,大概都会喜欢找这种地方呆着”。这是倓虚法师在湛山接待弘一大师的回忆。联想当今的佛门,平添许多感慨,真正皈依佛门的人,就应像大师这样。据说,邀请大师来湛山的前提,有三个条件:第一,不为人师;第二,不开欢迎会;第三,不登报吹嘘。真是远离红尘的得道高僧,令我辈高山仰止。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017