注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

雪泥鸿爪--无悔斋日记摘编(265--1997年8月5日)  

2016-01-09 16:39:37|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    265, 199785 周二

继续读《影尘回忆录》

书中记录了弘一大师的言行: 弘一大师主要让学生“律己”,不要拿戒律去“律人”,天天只见人家不对,不见自己不对,这是绝对错误的。又说平常“息谤”之法,在于“无辩”.越辩谤越深,倒不如不辩为好。譬如一张白纸,忽然染上一滴墨水,如果不去动它,它不会往四周溅污的假如立时要他干净,马上去擦拭,结果污染一大片。末了,他对于“律己”一再叮咛,让大家特别慎重。他平时“律己”的功夫就是以“律己”为要。口里不臧否人物,不说人是非常短。——以上这两点,是值得凡人效仿的。

中午回家,饭后读一篇梁实秋的散文《下棋》,写得绝妙,把下棋人的种种心态,观棋人的种种表现,描写得恰到好处,惟妙惟肖,且例举了中国古人弈棋的种种趣事,最后以一个民间的传说结束。大手笔写小文章,游刃有余,得心应手,妙趣横生,一个字,好!

648期《文汇读书周报》九十二岁的老人秦德君写了一篇文章《我与茅盾的一段情缘》披露了一些鲜为人知的事情,人无完人,大作家、文化部部长沈雁冰为人同样有“黑暗”的一面。人不是神,任何人的人格都具有“两重性”,不读此文,不知茅盾先生为人的另一面——趋于卑劣的一面。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017