注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(345·2002年11月28日)  

2016-12-18 15:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【原创】无悔斋日记摘编(345·2002年11月28日) -  周天红(无悔斋主) - 周天红人生博客

                                 345,20021128日 周四 阴

读《京华奇人录》,这是一本北京市政协文史资料研究会编的文史资料,主编是老舍的儿子舒乙。书中收录了55篇回忆性质的文章,都是京都的名人、怪人,涉及学者,画家、收藏家。金岳霖、刘文典、吴宓、齐白石的女弟子篆刻家刘淑度、故事爷爷孙敬修、民初怪人辜鸿铭、民国四大公子之一的张伯驹等等。作者也都是知名人士,或是他们的学生,或是他们的子嗣,具有很高的史料价值和可读性。令我爱不释手。

张伯驹的女儿张传彩写的《韧的追求》回顾了她父亲的一生。张伯驹生于1897年,生于一个大官僚的家庭,但他不走仕途之路,终身探索艺术真谛之路,被称为“怪人”“怪爷”,能文擅诗,北京名票,专攻老生,又是著名的收藏家,鉴赏家。他从30岁开始收藏古代字画名迹,直到60岁,以知识丰富,独具慧眼而闻名中外。1936年他得知溥心畲收藏到韩干的真迹《照夜白图》被买去转手卖给了一个英国人后,十分痛心。当他得知西晋陆机的《平复帖》也在溥心畲手里后,决心不惜重金买到手,因为他知道,《平复帖》是我国留存至今的一件时代最早的墨宝,担心重蹈《照夜白图》的覆辙。几经周折,多方托人,终于在1937年腊月27,以四万大洋买来。隋朝展子虔的《游春图》,是保留至今我国年代最早的一幅画,他唯恐这一国宝流到国外,忍痛将弓弦胡同自己的一处占地13亩的房院(原为李莲英的私邸)出售,凑足24两黄金,终于收到手中。一个月后,南京行政院张张群欲出价500两黄金求让,被拒绝。张伯驹收到对这两件国宝后,心情十分舒展,名自己的书房为《平复堂》,并自称为“平复堂主人”,连他所居住的地方也美称为“展春园”。

张伯驹的收藏,正如他自己所说:“予所收藏,不必终予身,为予有,但使永存吾土,世传有绪。”1956年,张伯驹先生出于赤诚的爱国之心,与夫人画家潘素共商决定,从30年蓄藏的书画名迹中挑出8件精品,无偿捐给国家,据专家估价,价值过亿元。时任文化部部长的沈雁冰签发了褒奖状:“张伯驹、潘素先生将所收藏晋陆机《平复帖》卷,唐杜牧之《张好好诗卷》,宋范仲淹《道服赞》卷,蔡襄自书诗册,黄庭坚草书卷等珍贵书法八件捐献国家,化私为公,足资楷式,特予褒奖。”遗憾的是,就是这样一位爱国者,1957年竟然被打成“反党、反社会主义的右派分子”,下放到吉林省博物馆,幸亏1971年毛泽东在陈毅的追悼会上看到张伯驹写的一副挽联,问到此人,才改变了命运,调回北京。

张伯驹先生堪称诗词大家,一生填词数千阙,印有《丛碧词》、《秦游词》、《雪中词》、《无名词》等。1974年以决不再填词为题,写有“为知止而止,此后不再为词。”“使予心如止水,如死灰,尽忘一生之事。”但是,“知止而止”不易;“尽忘一生之事“更难,出世更不易,眼见耳闻,哪能无情?1975年又填词百余阙,以《续新词》为名。张伯驹先生1982年卒于北京,享年85岁。

    整日读《奇人录》,很感动。与京华奇人对照,我真啥也不是。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017