注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(346·2002年11月29日)  

2016-12-23 06:57:25|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】无悔斋日记摘编(146·2002年11月29日) -  周天红(无悔斋主) - 周天红人生博客    

  346,200211月29日 周六 晴

日前写的一篇短文《我和我妈》在《辽源日报》副刊发表,引来好评,不少文友打来电话谈这篇短文,文章不长,故抄录在日记中:

“我和我妈,我62,我妈98;我大学本科毕业,我妈只认识几个“洋字码;我年逾花甲,可肩扛煤气罐爬上五楼气不长出,面不改色; 我妈年近百岁,能织毛衣,做棉裤,5号针能引上线,耳不聋眼不花;我妈勤劳善良,每天早起,手脚不闲,这抹抹,那擦擦,争着把碗刷;我妈爱我,我爱我妈,我妈关心我,我孝敬我妈。

有人问我妈:‘您老能活这么大年纪,有什么长寿之法?’我妈说:‘’我不懂秘法,就是宽容大度,心里不与人结疙瘩。’

过去我们家是个穷家,父亲多病,全靠我妈做卖冰棍,把我们抚养大。我妈常教诲我们:‘人哪,有享不了的福,没有遭不起的罪。苦不怕,累不怕,咬咬牙,挺一挺,七灾八难就会过去的;人哪,三穷三富过到老,谁也别瞧不起谁,无论多富有,也不自夸, 说不准什么时侯出点差。就是怎么穷,也别把头低下,就是要饭的,说不准后会发达’。

我的性格,有点像我妈。

2003年的正月初五,我妈虚龄98,我说:‘妈,我给您庆贺庆贺吧。’妈说:’别的,你一张啰,老亲少友,同志同学,都要来参加,还得把钱花,咱不办,就是侄男外女,咱也不收钱,这一条你得依你妈’。

我听妈的话,只是家里40多人,在饭店吃顿饭:照例我主持,妈先讲话,姐和妹妹献花,妈的孙子、重孙子嗓子好,唱戏、献歌,其乐融融,也够火的啦。

我妈心宽、善良、勤劳、节俭,富于爱心,这就是老人家的养生之法。

我常对妈说‘妈,小时侯我听您的,现在您得听儿子的:按时吃药,天天晚上泡脚,常到医院做健康检查(这点做得最差,想起来就自责)’。

我和我妈,妈是参天大树,我是树上枝丫;妈是池塘里的坚挺的荷叶,我是荷叶上一只小青蛙。

中国有句老话:‘60岁有个妈,80岁有个家’,与同龄人相比,我感到骄傲和自豪的就是我每天回家都能温情地喊一声妈。”

读《文汇读书周报》杨苡的文章《爱征服一切》,此文是写巴金老人的。文中引用了两段话,赫尔芩说:“只有坚强的人才承认自己的错误,只有坚强的人才谦虚,只有坚强的人才宽容。”以此为标准来衡量自己,我算不上坚强的人,谦虚和宽容我做的都不够。

《圣经·新约》中的哥林多前书第十三章:“凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱是永不止息的。”

关于读书的格言,我记录了不少,但忽视了英国文豪莎士比亚的这段话:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017