注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(347·2002年12月3日)  

2016-12-27 15:09:32|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             347,2002123日 周二 阴

昨天朋友请了两次酒,这是过去从未有过的事。聊以自慰的是虽然退离第一线,但朋友却多起来,一些过去想接近我而不敢接近的人,现在成了朋友,

诗人王有君读完我的《人生絮语》写了一首七律,题目《赠天红--<人生絮语>有感》,抄录于下》

    闲看絮语到五更,晓窗霜重窥天红。

    执信曲径通幽处,秉笔直言写人生。

    胸中若不置丘壑,笔下焉能有奇峰?

    莫道花甲人将老,白发摇风醒晚钟。

    有君的新诗写得更好,经常在报纸上发表。

    十一月三十日,是姐夫逝世三周年纪念日,二外甥曾打来电话问我去不去墓地,我不想去,谎称单位有事脱离不开。我向来主张人在活着的时候互相多关心,多照顾,死后一不要纪念,二不要思念,人生一世,草木一秋,都是生命的过程,生命消亡后,就什么都不存在了,纪念都是给活人看的,显示自己孝顺。

在办公室里读书,读学者王元化的《思辨随笔》,王是我很敬佩的的学者,1955年受胡风案牵连。前几天刚读完他的另一本随笔《清园夜读》,发现这本书的不少文章都与《清园夜读》重复,很不是滋味。不知这些文人学者怎么了,为了出书赚钱,就是那么多文章,不断更换书名,反复出书。类似的人还有余秋雨,我买他的《文化苦旅》、《文明的碎片》、《秋雨散文》,许多文章这三本书都收录了,真是作者能耐其烦,读者连呼上当。小说作家张者的《桃李》,在《大家》2002年第二期发表之前,曾以《唱歌》、《消灭》、《跳舞》为名,发了三个中篇,今天一看,《桃李》就是者三个中篇的组合,这种做法令人鄙视,用如此拙劣的手段捞钱,欺骗读者,文人的风骨荡然无存、

忘记是谁说的了:“人不难有才,难有之;不难有志,难有品;不难有品,难有眼。惟是超凡眼目,不被时流笼罩,堪立千古品格。品立则志成,志成才得其所用矣。”“不被时流所笼罩”应该成为文人学者们的座右铭。

从报纸上了解到,国内现在有三件大事令人担忧,一件是艾滋病的蔓延;二件是全国自杀人口的增加,据说高达27万人;三件是职工下岗,数以百万计。老百姓只能议论议论,不知当权者有何想法。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017